冬奥小镇拆迁村百姓“回家”看房
2020-06-01 08:42:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  延庆区张山营镇日前组织冬奥赛区拆迁村西大庄科百姓参观了回迁房建设现场,这是大家去年6月签约搬离后,第一次集体“回家”。看着如火如荼的施工现场,村民对未来充满期待。

  2019年6月,按照冬奥延庆赛区总体工程进度要求,张山营镇启动了位于冬奥赛区内的西大庄科村腾退拆迁工作,经过前期精心准备,于2019年6月15日当天顺利完成全村所有住户签约腾退工作。“征拆入户动员时,村民们都非常不舍,但是大伙儿都明白,办冬奥,西大庄科人不能给国家拖后腿,所以我们很快就完成了腾退签约。”西大庄科村党支部书记兼村委会主任徐建喜说道。

  西大庄科村回迁房项目总体风貌与冬奥媒体村和奥运村保持一致,在充分突出北方山地村落特点的同时,回迁总面积11000平方米,目前已完成全部工程30%,计划于今年年底竣工,2021年6月启动回迁。

  届时,西大庄科村将以海陀冬奥小镇的新面貌迎接八方来客。在2022冬奥会赛时,这里将提供工作人员、志愿者配套、赛区集散、消防、安保、停车、商业、住宿等多种后勤支援保障功能,为冬奥会保驾护航。(通讯员 康文 记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市实施休闲农业“十百千万”畅游行动
    记者近日从市农业农村局获悉,为满足市民休闲需求,提升休闲农业发展水平,本市将实施休闲农业“十百千万”畅游行动,即打造十余条精品线路、百余个美丽休闲乡村、千余个休闲农业园区、近万家民俗接待户,提升北京市休闲农业发展质量与效益。鼓励农户利用自有合法宅基地,发展乡村民宿,利用自留地或承包地设计农村劳作体验、农业生产活动体验。
  • 北京昌平区“回天环保联盟”成立促垃圾分类
    近日,在昌平区新时代文明实践中心开展垃圾分类主题日活动上,昌平区社会组织发展服务中心联合“回天地区”7个镇街成立了“回天环保联盟”, 旨在发挥社会组织志愿服务力量,推动“回天地区”绿色社区发展。联盟还将针对不同人群,在社区范围内开展相应的垃圾分类主题日活动,联动资源循环利用企业开展旧物回收服务等等。
  • 冬奥小镇拆迁村百姓“回家”看房
    延庆区张山营镇日前组织冬奥赛区拆迁村西大庄科百姓参观了回迁房建设现场,这是大家去年6月签约搬离后,第一次集体“回家”。在2022冬奥会赛时,这里将提供工作人员、志愿者配套、赛区集散、消防、安保、停车、商业、住宿等多种后勤支援保障功能,为冬奥会保驾护航。
  • 京张高铁沿线增绿1693亩 春赏百花秋赏叶
    “这一片种植的是海棠树,明年3月底就会陆续开花,再远一些种植的是华山松,那边还有栾树……”马池口镇林业站的工作人员指着刚刚移植过来的树木告诉记者,伴随着他的话音,远处一辆列车飞速驶过,那就是京张高铁。
  • 《北京市文明行为促进条例》6月1日起实施
    从2017年4月22日开始,北京全面启动“礼让斑马线”专项行动,至今已坚持3年,公共文明引导员在主要路口“柔性引导”,帮助市民养成“车让人、人让车、车让车、人让人”的文明出行习惯。
“云品”进京展销 助力脱贫攻坚
“云品”进京展销 助力脱贫攻坚
北京协和医院开启“线上诊疗”
北京协和医院开启“线上诊疗”
为城市添绿 为市民遮荫
为城市添绿 为市民遮荫
北京:做趣味游戏 学垃圾分类
北京:做趣味游戏 学垃圾分类

010070060010000000000000011100001126057402