在家观察冰芯触摸化石挺真切
2020-05-24 15:14:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “走进”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所的实验室,听科研人员讲解病毒的奥秘;转而来到拉萨,“置身”中国海拔最高的冰芯库,一睹记录千万年气候变迁的“大冰棍”……无论你在哪个城市,这周末都可以在“云端”畅游中国科学院。昨天,中国科学院第十六届公众科学日活动大幕开启,121个院属科研单位通过线上形式,为大家带来一份丰盛的科学大餐。

  昨天上午9时,各科研院所的线上直播陆续开始。记者进入青藏高原研究所的直播间,画面一下子将大家带到了位于雪域高原的西藏拉萨。科研人员带领大家来到我国海拔最高的冰芯库,这里保存了大量从雪域高原采集的冰芯,每段冰芯直径大约10厘米。据介绍,为了保持冰芯的纯净,冰库常年低温,并且绝不允许存放其他物品。科研人员告诉大家,冰芯不仅仅是我们想象中的“大冰棍”,它很冷,却能告诉我们很多关于“暖”的事情,比如气温的变化、气候的变迁。

  与此同时,在中科院苏州生物医学工程技术研究所,科研人员带领观众走进神秘的生物实验室,为大家解读病毒的奥秘;在中科院天津工业生物所,科研人员为大家讲解工业生物技术如何支撑我国绿色生物经济的发展;在中科院古脊椎动物与古人类研究所下属的中国古动物馆,观众隔着屏幕就可以“触摸”重要古生物化石,学习演化知识;中科院烟台海岸带研究所则带领观众探秘黄河三角洲生态试验站……许多人足不出户,体验了一把科学的魅力。

  记者了解到,为了能让观众顺畅地“云游”中科院,中科院计算机网络信息中心的工作人员依托中国科技云平台,投入了一大批服务器和大通信量带宽,确保了在线体验的效果。(记者张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • “云游”中科院 在家观察冰芯触摸化石挺真切
    “走进”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所的实验室,听科研人员讲解病毒的奥秘;转而来到拉萨,“置身”中国海拔最高的冰芯库,一睹记录千万年气候变迁的“大冰棍”……无论你在哪个城市,这周末都可以在“云端”畅游中国科学院。
  • 第九届北京市文学艺术奖揭晓 提名代表话感悟
    5月22日,第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会召开。作为北京市文学艺术界最高奖,本届25部获奖作品突出了导向性、时代性、人民性、艺术性、创新性,展现了党的十八大以来首都文艺工作的成绩及经验。
  • 地方病患者纳入基层管理 随访评估力求100%
    地方病患者将纳入基层医疗卫生机构健康管理。市卫健委要求,基层医疗卫生机构要为纳入健康管理的地方病患者提供随访评估、健康体检、干预与管理和健康教育等服务。
  • 朝阳区户外广告损坏 扫描二维码铭牌一键上报
    记者拿出手机,用微信扫描该二维码,手机页面立刻显示出户外广告设施详情,涉及产权单位、维护单位、设施编号等信息一目了然。过往行人如果发现户外广告设施有丢失、损坏、污渍等问题,可以直接点击页面下方的“故障上报”,“一键举报”相关问题。
  • “消消乐”为社区垃圾减量 打造无废精品社区
    高压锅、老饼铛、洗澡盆,大大小小的儿童车……昨天,清河街道毛纺北小区居民端着锅、推着车,收拾好孩子淘汰的玩具,还有一摞摞仔细捆好的旧书,到社区小广场上参加“绿色消消乐”旧物置换活动,通过主动参与垃圾减量,打造无废精品社区。社区党委书记谢玉华介绍, “绿色消消乐”就是鼓励社区居民积极参与清理楼道、小区里的杂物。
北京:做趣味游戏 学垃圾分类
北京:做趣味游戏 学垃圾分类
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行

010070060010000000000000011154411126025930