北京:1400余名督学进校园查垃圾分类
2020-05-23 08:53:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重点督导检查垃圾分类工作责任落实、方案制定、容器设置、环境卫生等情况

  近日,北京市教委、北京市人民政府教育督导室组织全市1400余名挂牌责任督学,对16区所有中小学校垃圾分类工作落实情况进行全覆盖专项督导。

  昨日上午,北京青年报记者跟随市教委、市政府教育督导室来到北京第二外国语学院附属中学督查垃圾分类工作。该校挂牌督学戴珍拿着一份“考核表”,边走边看。表格密密麻麻写满两页A4纸。“其他垃圾和可回收物收容器应干净无破损”“避免出现各类垃圾混投、混运”等都是现场检查的内容。

  校长付晓洁介绍,该校从2004年起就在校园内普及垃圾分类知识。目前该校的垃圾分类宣传教育直接打通了小初高的三大学段和四个校区,使垃圾分类知晓率达到100%,普及率达到100%,垃圾分类参与率100%,正确投放率正在朝着100%的目标迈进。

  为了提高该校学生垃圾分类知晓率,少先队大队部和小学德育处向全体小学师生发出垃圾分类倡议;利用红领巾广播在固定时间进行垃圾分类知识与方法宣传;全体低年级学生学唱垃圾分类儿歌《垃圾分类大家来》。该校初中和高中全面开展垃圾分类主题班会,进行垃圾分类小程序设计学习和制作,制作垃圾分类宣传标语、创意手绘、手抄报、抖音小视频等;学校还组建垃圾分类校本教材编写小组,筹备初高中垃圾分类教材,编写系列校本生态教材。

  北青报记者了解到,此次专项督导重点是督导检查学校垃圾分类工作责任落实、方案制定、宣传部署、容器设置、环境卫生等情况。“此次专项督导利用北京市教育督导信息管理平台,责任督学通过手机移动端实时填报督导检查情况,市区实时汇总督导结果,当日形成督导报告,为市区有关领导和相关部门及时了解学校垃圾分类工作开展情况,以及加强工作指导提供重要参考。”相关负责人表示。(记者 武文娟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 朝阳区垃圾分类曝光平台上线 扫描二维码可举报
    朝阳区垃圾分类曝光平台近日上线,市民如果发现身边存在垃圾溢出、垃圾桶破损等垃圾分类问题,可用手机扫描垃圾桶站的二维码进入小程序,拍照上传曝光,反映的问题将被迅速处理。北
  • 实现应复尽复目标 今年北京重点工程新开工38项
    昨日,北京青年报记者从北京市住建委了解到,今年北京市重点工程分三大类共300项,其中计划新建120项,续建180项,力争当年竣工78项。截至4月底,全市续建重点工程项目实现应复尽复目标;新开项目实现开工38项,新开工率达32%。
  • 北京:1400余名督学进中小学校园查垃圾分类
    近日,北京市教委、北京市人民政府教育督导室组织全市1400余名挂牌责任督学,对16区所有中小学校垃圾分类工作落实情况进行全覆盖专项督导。
  • 第九届北京市文学艺术奖揭晓 25部作品获奖
    5月22日,第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会召开。25部获奖作品和25部提名作品的创作团队代表共话创作感悟。
  • 香山革命纪念馆获全国博物馆"十大精品展"特别奖
    香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》基本陈列展览近日荣获“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”特别奖。参观者除现场参观外,还可以通过云端,“走进”香山革命纪念馆展厅,欣赏“精品展”,重温初心故事。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154391126022047