第九届北京市文学艺术奖揭晓 25部作品获奖
2020-05-23 08:51:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日,第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会召开。25部获奖作品和25部提名作品的创作团队代表共话创作感悟。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

  作为北京市文学艺术界最高奖,本届25部获奖作品突出了导向性、时代性、人民性、艺术性、创新性五大特点,展现了党的十八大以来首都文艺工作的成绩及经验。另有25部作品获得提名。

  获奖电影《哪吒之魔童降世》创新性诠释传播中华优秀传统文化价值,获得口碑票房双丰收,最终以50亿元票房成为2019年度票房总冠军、中国影史票房榜亚军。获奖长篇小说《北上》取材中国大运河,徐则臣为了这部作品曾二十余次深入运河两岸实地采风。获奖河北梆子《人民英雄纪念碑》创作视角“以小见大”,反映“人民造就历史,历史造就人民英雄”的宏大主题。国庆70周年联欢活动“礼赞新时代”声乐套曲更是唱出众多国人的心声。

  杜飞进指出,首都文艺工作者要从坚定文化自信、恒定创作导向、锁定文艺高峰、确定创作目标、笃定艺术恒心五个方面下功夫,坚持以主旋律彰显主流价值,坚持精品奉献人民、引领人民,坚持硬核内容为王、质量为上,坚持尊重创作、尊重艺术规律,开创首都文艺事业新局面。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 朝阳区垃圾分类曝光平台上线 扫描二维码可举报
    朝阳区垃圾分类曝光平台近日上线,市民如果发现身边存在垃圾溢出、垃圾桶破损等垃圾分类问题,可用手机扫描垃圾桶站的二维码进入小程序,拍照上传曝光,反映的问题将被迅速处理。北
  • 实现应复尽复目标 今年北京重点工程新开工38项
    昨日,北京青年报记者从北京市住建委了解到,今年北京市重点工程分三大类共300项,其中计划新建120项,续建180项,力争当年竣工78项。截至4月底,全市续建重点工程项目实现应复尽复目标;新开项目实现开工38项,新开工率达32%。
  • 北京:1400余名督学进中小学校园查垃圾分类
    近日,北京市教委、北京市人民政府教育督导室组织全市1400余名挂牌责任督学,对16区所有中小学校垃圾分类工作落实情况进行全覆盖专项督导。
  • 第九届北京市文学艺术奖揭晓 25部作品获奖
    5月22日,第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会召开。25部获奖作品和25部提名作品的创作团队代表共话创作感悟。
  • 香山革命纪念馆获全国博物馆"十大精品展"特别奖
    香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》基本陈列展览近日荣获“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”特别奖。参观者除现场参观外,还可以通过云端,“走进”香山革命纪念馆展厅,欣赏“精品展”,重温初心故事。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154391126021981