UCCA恢复开放 首展聚焦疫情下的现实
2020-05-22 19:51:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月22日电(记者张漫子)位于北京市朝阳区798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心5月21日恢复开放,复工后首展“紧急中的沉思”汇集26名国内外艺术家的作品,聚焦疫情下的现实,对“在危机中,艺术何为”等话题展开探讨。

  5月20日,UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇向记者介绍展览情况。记者陈钟昊摄

  此次展览从思考、策划、确定主题,到选择作品,再到展陈设计,仅用了一个月的时间。UCCA馆长田霏宇说,受疫情影响,此前规划的展览无法如期举办,新策划的展览“紧急中的沉思”源于新冠肺炎疫情的现实。“在经历了史上最长的一次闭馆之后,UCCA重新对公众开放,希望我们能以艺术的方式思考人类共同面对的处境,寻求艺术给予我们的慰藉、反思、凝聚力。”

  5月20日,参观者在观看“紧急中的沉思”展览。记者陈钟昊摄

  该展览分5个章节展开,聚焦人们的日常生活、人与动物的二元对立等议题。在展览的第一章节“暴风眼中的日常”中,艺术家张慧描绘了戴口罩的护士这一人们熟悉的形象;第二章节“生命的体征”中,艺术家王兵在纪录片《方绣英》中对人类罹患疾病和衰老进行了细腻的记录;第三章节“超越动物性”中,艺术家奥利弗·拉瑞克的变形动画、艺术家赵仁辉的《圣诞岛上的最后一只猫》等作品警示性地关注了人类与动物、人与环境的关系。

  UCCA相关负责人介绍,此次展览期间,全国支援湖北医务工作者和北京地区医务人员可免费观展。场馆工作人员将根据现场状况采取限流措施,确保馆内瞬时人流量不超过500人。该展览持续至8月30日。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126021072