76种小错及时改正有望免罚
2020-05-22 09:25:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广告中的赠品没标明品种、规格、数量;商品打上“驰名商标”的字样;明明是广告,却没标“广告”字样……76种小过错,如果及时改正,可免处罚。为优化营商环境,探索包容审慎监管,由市市场监管局起草的《北京市市场监督管理轻微违法行为容错纠错清单》面向社会公开征求意见。记者了解到,此次征求意见将持续到6月20日。

  此次被纳入“轻微违法行为容错纠错清单”的共有76种行为,具体分为两类。两类违法行为的“免罚”条件不同。其中,类似“食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导”“小食杂店未取得备案或者超出备案载明的生产经营范围从事食品经营活动”等41种违法行为,只要立即自行改正或在行政机关责令改正的期限内改正,依法不予行政处罚。而另有35种违法行为,如果违法程度“显著轻微”、及时改正且并未造成危害后果,则不予行政处罚。

  比如按规定,广告中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,如违反,最高可处100万元罚款。但按照此次征求意见的清单,发布的广告中首次使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,如果立即自行改正或在行政机关责令改正的期限内改正,并没有造成实际危害后果,则可以不予行政处罚。

  按规定,“赠品”也需要在广告中明示品种、规格、数量、期限和方式,如违规,最高可罚10万元。按照清单要求,广告中虽然没有全部明示附带赠送商品或服务的品种、规格、数量、期限和方式,但违法行为属于“显著轻微”,而且及时改正、并未造成危害后果,可以不予行政处罚。

  还有一些显著轻微违法行为,如及时改正、并未造成危害后果,也可以不予行政处罚。其中包括:企业和经营单位不按规定悬挂营业执照;电子商务经营者自行终止从事电子商务,未按规定在首页显著位置持续公示有关信息;经营者收购、销售商品或提供服务不按规定的内容和方式明码标价;经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者在格式条款中免除自己责任或是加重消费者责任;经营标签含有虚假内容的预包装食品;经营不符合规定的食用农产品等一系列轻微违法行为。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 2020年崇礼168国际超级越野赛将于7月中旬举办
      新华社北京5月21日电(记者汪涌)河北省张家口市崇礼区政府21日在北京与三夫户外签订了未来五年的战略合作协议,共同打造崇礼这座冬奥小城的夏季户外运动项目,双方还宣布2020年崇礼168国际超级越野赛将于7月10日至12日举办。
  • 北京:土壤、水体、食品安全等公益诉讼引入科技利器
      北京市人民检察院有关负责人介绍,综合分析近三年公益诉讼案件业务数据,发现涉土壤、水体等生态环境类公益诉讼案件比例较高,现场勘查和委托鉴定需求较大。
  • 史家胡同小学雄安校区结构封顶 年底完成施工
    5月15日,史家胡同小学雄安校区主体结构封顶。去年9月20日,北京市支持雄安新区建设“三校一院”(北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院)交钥匙项目正式开工。
  • 本市首批临时性岗位补贴发放到位
    昨天,市人力资源和社会保障局发布,“新九条”政策实施后,目前已收到各区重点中小微企业名单3.6万家,覆盖参保职工约36万人,预计将发放临时性岗位补贴逾5亿元。
  • 前门42处打卡点探索文化深度游 感受不同体验
    昨天,游客在前门大街拿着手绘打卡地图寻找老字号。打卡地图两天抢光  “前门非遗文博手绘打卡地图”1.0版出自天街集团发起的“文博+非遗+文旅”创新跨界惠民行动。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011100001126017796