从63项到6项 北京为企业新员工社保登记“瘦身”
2020-05-21 18:39:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月21日电(记者陈旭)记者从北京市社会保险基金管理中心获悉,为进一步落实优化营商环境,北京市社会保险基金管理中心进一步优化使用“北京市企业服务e窗通平台”办理企业及员工参保登记流程,实现政务信息数据共享。即日起,企业不需要再单独登陆社保部门网站,可直接使用“北京市企业服务e窗通平台”,企业为在京首次新参保员工登记,简化后只需填报6项。

  北京市社保基金管理中心相关负责人介绍,社保部门在员工参保登记“全程网办”的基础上,实现了与公安部门人口信息数据共享调用。以前企业为在京首次新参保员工登记,需要填报63项信息,简化后,现在只需填报6项,其他相关信息不需要企业填报。

  据了解,对于新开办的企业,在开立银行账户时,可直接授权银行将开立的银行账户用于社会保险费的缴纳,社保部门即可通过“e窗通”共享银行账户相关信息,企业不需要再与社会保险经办机构签订纸质银行缴费协议。此外,对于已开办企业,日常聘用员工时给员工办理参保登记手续也合并至“e窗通”网上直接办理。

  另外,新开办企业通过“e窗通”办理员工参保登记时,可全程网上办理,不需要提交纸质证明材料、不需要领取书面凭证,网上提交成功即完成参保登记。

  下一步,北京市社保经办部门还将进一步加强与相关部门沟通协作,继续大力精减各类办事证明材料,推动更多事项网上办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126016033