北京发布常态化防控下公众科学佩戴口罩指引
2020-05-21 15:27:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月21日电(记者林苗苗)在消毒通风良好、严格健康监测、保持社交距离的室内会议及活动场所,以及户外活动在保持1米线社交距离的情况下,可以不戴口罩。在21日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京疾控部门发布了常态化防控下公众科学佩戴口罩指引。

  北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰表示,根据该指引,医务人员和前往医院就诊住院人员、陪同陪护探视人员;有发热或患呼吸道感染病的患者及其接触人员居家或外出时;前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所;乘坐地铁等公共交通工具;进入养老、托幼、托育、中小学校、福利等机构时,应当佩戴口罩。

  从事公众服务(含窗口岗位)人员,商场、超市、餐饮、酒吧、KTV、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等行业人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员,应当佩戴口罩。

  年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时;学校师生上课时,建议佩戴口罩。

  此外,户外活动在保持1米线社交距离的情况下;在消毒通风良好、严格健康监测、保持社交距离的室内会议及活动场所,可以不戴口罩。

  刘晓峰表示,有关行业和单位根据各自工作环境特点,在卫生专业机构或人员指导下,可制定具体场景下佩戴口罩指引。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京发布常态化防控下公众科学佩戴口罩指引
  • 严查炒作“学区房”等乱象 21家房产中介被查
      新华社北京5月21日电(记者郭宇靖)记者日前从北京市住房和城乡建设委员会获悉,北京市住建委执法部门联合北京市10个区住建房管执法部门近期开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。
  • 京津冀城市综合管廊工程建设实现“互认共享”
      北京市住建委有关负责人介绍,这项工作标志着“京津冀城市综合管廊工程建设标准定额体系”初步形成,统一了京津冀三地综合管廊工程的投资确定标准,统一了综合管廊工程建设施工的技术要求、质量验收标准、工程资料管理标准,为三地综合管廊的协同发展和一体化建设奠定了坚实基础。
  • 口罩能摘吗?六类情况最好戴 两种情况可不戴
    ■前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,乘坐地铁等公共交通工具,进入养老、托幼、托育、中小学校、福利等机构,应当佩戴口罩。■年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时,建议佩戴口罩。
  • 宾馆公共用品用具严格执行一客一换一消毒
    环境卫生:保持环境卫生清洁,及时清理垃圾;洗手间应保持清洁和干爽,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用;人员接触较多的公用物品及部位进行预防性消毒。公共用品用具严格执行一客一换一消毒,客人退房后应及时进行清洁和消毒,公共卫生间应增加巡查频次,视情况增加消毒次数。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126014831