北京:依法严厉惩治涉疫情类及妨碍复工复产类违法犯罪
2020-05-21 09:15:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月20日电(记者熊琳)记者20日从北京市人民检察院获悉,检察机关在依法严厉惩治涉新冠肺炎疫情类犯罪的同时,还将依法严厉打击妨害企业复工复产类违法犯罪,“双管齐下”有力维护社会经济秩序,保障群众身体健康和生命安全。

  明知进购的一次性医用口罩无检测报告、厂方资质等证明,购买数量超2.6万个并以层层加价转卖方式销售……在新冠肺炎疫情防控期间,涉嫌销售不合格医用口罩的犯罪嫌疑人郭某某、吴某等5人,最终被北京检察机关以涉嫌销售不符合标准的医用器材罪追究刑事责任。

  北京市人民检察院有关负责人介绍,疫情防控类案件直接关系到人民群众切身利益、防疫工作成效和社会管理秩序,今年全市检察机关将切实加强此类重点领域案件督办及查处力度。

  该负责人介绍,在下一步的办案工作中,全市检察机关将依法及时、从严惩治生产销售伪劣防治、防护产品物资,用于防治新冠肺炎的假药、劣药,不符合标准的医用器材以及其他危害人民健康安全的涉民生类犯罪行为。

  同时,该负责人表示,检察机关还将深入了解受疫情影响较大行业企业的现实困难和司法需求,加强对涉企重点罪名研究,依法严厉打击妨害企业复工复产违法犯罪,全力维护首都社会经济秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京海淀:科技助力农产品供应
    新华社照片,北京,2020年5月20日 北京海淀:科技助力农产品供应 这是5月20日拍摄的中国农业科学院国家农业科技创新园温室内通过LED人工光栽培的香菜苗。
  • 北京:以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质效
      该负责人介绍,2020年,全市检察机关将以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质量和效果。
  • 北京石景山开展施工现场违规动火专项整治
      (专发客户端)北京石景山开展施工现场违规动火专项整治   新华网北京5月20日电(吴文诩)记者日前从北京市石景山区消防救援支队获悉,石景山消防救援支队针对施工现场点多、面大、火灾风险高的特点,联合辖区派出所及街道执法力量,集中开展全区施工现场违规动火专项整治行动。
  • 北理工开展“春风行动”助力毕业生高质量就业
      北京理工大学学生就业指导中心主任林骥佳介绍,疫情发生以来,学校积极拓宽就业渠道,及时启动线上就业服务模式,紧急建设毕业生“空中”招聘平台,实现用人信息100%上网上线,使线上求职面试无障碍推进。
  • 首都医科大学成立临床流行病学与临床试验学系
      首都医科大学副校长王松灵表示,成立临床流行病学与临床试验学系,目的就是要解决临床研究转化“最后一公里”的问题。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126012684