北京:以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质效
2020-05-21 09:17:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月20日电(记者熊琳)记者20日从北京市人民检察院获悉,全市检察机关将以抗诉为中心,持续提升刑事审判监督工作质效,有力维护群众合法权益及社会法治。

  北京市人民检察院有关负责人表示,刑事审判监督是法律赋予检察机关的重要职能。抗诉以案件为载体,关系到人民群众的切身利益,一直以来深受社会广泛关注。

  该负责人介绍,2020年,全市检察机关将以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质量和效果。进一步坚持、巩固以抗诉为中心的刑事审判监督工作格局,采取有效举措强化监督意识,完善监督机制,依法充分履行好刑事审判监督工作职责。

  具体而言,一方面要坚持全面监督,确保监督覆盖面,另一方面着力提升抗诉质量。加强对裁判文书的同步审查工作,继续保持抗诉规模;加强抗诉前的指导工作,有力提升抗诉案件质量;进一步加强案例指导工作;继续将抗诉工作与认罪认罚从宽专项工作相结合;强化类案监督,突出监督环节的说理性。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京海淀:科技助力农产品供应
    新华社照片,北京,2020年5月20日 北京海淀:科技助力农产品供应 这是5月20日拍摄的中国农业科学院国家农业科技创新园温室内通过LED人工光栽培的香菜苗。
  • 北京:以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质效
      该负责人介绍,2020年,全市检察机关将以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质量和效果。
  • 北京:迎来樱桃采摘季
    新华社照片,北京,2020年5月20日 北京:迎来樱桃采摘季 5月20日,北京市海淀区温泉镇杨家庄村樱桃采摘园的工作人员采摘樱桃归来。
  • 北京:依法严厉惩治涉疫情类及妨碍复工复产类违法犯罪
      新华社北京5月20日电(记者熊琳)记者20日从北京市人民检察院获悉,检察机关在依法严厉惩治涉新冠肺炎疫情类犯罪的同时,还将依法严厉打击妨害企业复工复产类违法犯罪,“双管齐下”有力维护社会经济秩序,保障群众身体健康和生命安全。
  • 中考7月27日中午发榜
    校额到校和市级统筹招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业,并设置最低录取分数线,考生须达到500分方可填报相关志愿。具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可参加校额到校和市级统筹招生。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011100001126012682