首都医科大学成立临床流行病学与临床试验学系
2020-05-21 09:17:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月20日电(记者侠克)20日是第16个“国际临床试验日”,记者从首都医科大学获悉,为打造临床研究的专业化队伍、培养临床科学家、推动临床研究发展,首都医科大学成立临床流行病学与临床试验学系。

  首都医科大学副校长王松灵表示,成立临床流行病学与临床试验学系,目的就是要解决临床研究转化“最后一公里”的问题。“我们做了大量的研究工作,有大量的专利成果,能否应用到临床去解决实际问题需要有严格的临床试验。进入临床为公众广泛利用是‘最后一公里’的工程,也是我们所欠缺的。”王松灵说。

  北京天坛医院常务副院长王拥军说:“人们普遍认为临床研究是临床大夫做的事,实际上,要做好临床研究,需要有一支专业化的队伍。学系成立后要培养的正是临床研究的方法学专家。学生毕业后并非临床医生,而是为临床研究搭‘舞台’的人。”

  据介绍,临床流行病学与临床试验学系由首都医科大学32家学院、临床医学院、附属医院、教学医院组成,将挂靠在首都医科大学附属北京天坛医院。学系设立临床流行病学组、临床试验学组和临床药学组三个学组,开设临床研究方法学概论、临床流行病学、临床试验等20门课程。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京海淀:科技助力农产品供应
    新华社照片,北京,2020年5月20日 北京海淀:科技助力农产品供应 这是5月20日拍摄的中国农业科学院国家农业科技创新园温室内通过LED人工光栽培的香菜苗。
  • 北京:以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质效
      该负责人介绍,2020年,全市检察机关将以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质量和效果。
  • 北京石景山开展施工现场违规动火专项整治
      (专发客户端)北京石景山开展施工现场违规动火专项整治   新华网北京5月20日电(吴文诩)记者日前从北京市石景山区消防救援支队获悉,石景山消防救援支队针对施工现场点多、面大、火灾风险高的特点,联合辖区派出所及街道执法力量,集中开展全区施工现场违规动火专项整治行动。
  • 北理工开展“春风行动”助力毕业生高质量就业
      北京理工大学学生就业指导中心主任林骥佳介绍,疫情发生以来,学校积极拓宽就业渠道,及时启动线上就业服务模式,紧急建设毕业生“空中”招聘平台,实现用人信息100%上网上线,使线上求职面试无障碍推进。
  • 首都医科大学成立临床流行病学与临床试验学系
      首都医科大学副校长王松灵表示,成立临床流行病学与临床试验学系,目的就是要解决临床研究转化“最后一公里”的问题。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126012662