大兴机场实现进出港行李全流程跟踪
2020-05-21 09:01:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  下了飞机,打开手机就能锁定行李的位置,不用再到行李转盘前苦苦傻等;候机等待时,掏出手机也可以随时看到行李运输轨迹。在大兴机场,托运行李的传送就像旅客在网上购买的一件快递,每个移动的节点清晰有序,让旅客的心里变得更踏实。

  记者从大兴机场了解到,大兴机场行李全流程跟踪系统建设日趋完善。目前,旅客可以通过大兴机场官方APP、微信小程序、航显屏和自助查询机等多种途径,对进出港行李全程追踪。旅客只要通过输入行李牌号码、身份证号或扫描行李条码等方式,便可查询到托运、安检、分拣、装车运输、装机等多个行李节点,实时掌握行李轨迹。

  对于出发旅客而言,托运完行李意味着就可以解放双手,可对于行李来说,一趟上上下下的旅程才刚刚开始。大兴机场的值机柜台分布在多个楼层,一条条蜿蜒的行李传送带组成一张有条不紊的交通网,行李从各个楼层汇集到一起,经过安检和分拣,最终到达行李分拣区。

  机场的行李分拣到底在哪儿进行?跟着工作人员的脚步,经过安检和层层门禁,记者最终到达了位于机场一层的行李分拣厅。数条行李传送带从头顶穿过,一个个的行李转盘正来回旋转。“这里是行李的中转站。传送带上的行李在这里装入集装箱,再由拖车直接运送到停机坪。”大兴机场航站楼管理部行李模块业务经理史宇介绍,大兴机场每个指廊都设置了行李分拣区,通过传送带运输,行李会送到距离航班停靠最近的行李转盘进行分拣。“大兴机场有5个指廊,最远的登机口乘客只需要步行8分钟就可以到达。我们的传送带也很快,行李到达离港转盘只需要12到15分钟左右。”

  大兴机场行李系统在设计和建设之初充分考虑旅客需求,按照年旅客吞吐量7200万人次设计,分期建设,目前投入使用的行李系统全长32公里,国产化率达到95%,多项指标国际领先。大兴机场也成为我国率先使用国产行李系统的大型枢纽机场。

  在行李全流程跟踪建设方面,大兴机场运用国际先进的RFID(无线射频识别技术)行李追踪技术。每一张行李条的夹层,都增加了一块RFID芯片。以往印刷在行李条上信息需要通过光学扫描来获取信息,而RFID通过行李条内嵌芯片识别行李身份信息,不受行李条码位置、质量、光线等条件影响,识别率达到99%。RFID技术与行李再确认系统结合,就可以自动采集行李托运、安检、分拣和行李装车、装机、卸机等节点信息,最终形成和输出行李完整传输链路,实现行李在大兴机场的全流程跟踪。

  大兴机场将进一步丰富扩展行李全流程跟踪系统的内涵和外延。今年3月12日,大兴机场联合广州白云机场、南方航空、中航信共同创建模拟航班数据,最终测试成功,未来旅客将享受到带有上一站机场数据的行李全流程跟踪服务。(记者 李博 贺杨摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京海淀:科技助力农产品供应
    新华社照片,北京,2020年5月20日 北京海淀:科技助力农产品供应 这是5月20日拍摄的中国农业科学院国家农业科技创新园温室内通过LED人工光栽培的香菜苗。
  • 北京:以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质效
      该负责人介绍,2020年,全市检察机关将以抗诉为中心持续提升刑事审判监督质量和效果。
  • 北京石景山开展施工现场违规动火专项整治
      (专发客户端)北京石景山开展施工现场违规动火专项整治   新华网北京5月20日电(吴文诩)记者日前从北京市石景山区消防救援支队获悉,石景山消防救援支队针对施工现场点多、面大、火灾风险高的特点,联合辖区派出所及街道执法力量,集中开展全区施工现场违规动火专项整治行动。
  • 北理工开展“春风行动”助力毕业生高质量就业
      北京理工大学学生就业指导中心主任林骥佳介绍,疫情发生以来,学校积极拓宽就业渠道,及时启动线上就业服务模式,紧急建设毕业生“空中”招聘平台,实现用人信息100%上网上线,使线上求职面试无障碍推进。
  • 首都医科大学成立临床流行病学与临床试验学系
      首都医科大学副校长王松灵表示,成立临床流行病学与临床试验学系,目的就是要解决临床研究转化“最后一公里”的问题。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011100001126012577