地铁11号线西段明年底运营通车
2020-05-20 14:48:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “应急演练现在开始!”昨天下午3时,随着一声令下,“2020年度北京市轨道交通工程汛期突发事故综合应急演练”在11号线西段03标首钢站拉开帷幕。作为支持首钢北区建设和服务北京冬奥的一条重要线路,11号线西段目前正在进行土建施工,预计2021年底达到初期运营条件。

  11号线西段03标首钢站施工现场。突然,施工现场的自来水管断裂,一名项目人员小腿被“砸伤”。其他项目人员一边通知项目经理,一边将受伤人员搬至一边并进行包扎处理。“现场清点人数,启动应急预案。”随着项目经理一声令下,待命的工作人员赶往险情现场,开启抢险救援。

  “我们目前正在做基坑开挖以及竖井的土建施工,汛期的应急处理十分关键。”市重大项目建设指挥部办公室安全质量处宋波介绍,此次演练项目包括围护结构锚喷面渗漏水及脱落、自来水管线断裂、局部土体变形等。重点演练汛期预警及响应、事故信息报告、抢险队伍调动、应急物资调配和现场抢险救援等环节。

  11号线西段位于石景山区,北起金顶街站、南至首钢站,线长4公里,设站4座,已经于去年11月开工建设。“今年主要进行土建施工,明年进入机电施工阶段,力争2021年底达到初期运营条件。”北京城市快轨建设管理有限公司相关负责人介绍。

  此段线路开通后,将与外围的1个换乘中心金安桥站实现接驳,与S1线、6号线实现换乘,成为区域内南北骨干线。11号线西延连接了首钢北区的5大功能区,对于支持首钢北区建设及解决其交通出行问题具有重要意义。

  值得一提的是,北京2022年冬奥会的滑雪大跳台比赛场馆落户首钢北区,这条新线开通后,能够有效解决周边接驳不便的问题,更好地为北京冬奥会服务。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 2020年北京市“绿书签行动”走进香山革命纪念地
      (频道、客户端)2020年北京市“绿书签行动”走进香山革命纪念地   新华网北京5月20日电(记者张漫子)由全国“扫黄打非”办公室、北京市委宣传部指导,北京市“扫黄打非”办公室主办的“绿书签行动——走进香山革命纪念地”主题宣传活动18日下午在香山革命纪念馆举办。
  • 北京地铁12号线长春桥站主体结构顺利完工
    地铁建设再传好消息。北京地铁12号线长春桥站位于10号线长春桥站西侧,10号线在上,12号线在下,车站建成投用后可实现12号线与10号线的便捷换乘。
  • 疫情挡不住爱情 今明两天7600多对新人“扯证”
    由于疫情原因,只有新人才能进入大厅办理业务,亲属只能在室外等候,工作人员就兼职摄影师,帮助新人在第一时间拍照留念。在海淀婚登处,婚登预约量从5月18日至5月21日一直处于高峰状态,今天已有767对新人预约,明天有400余对。
  • 西红门商圈又添文创新地标 招商工作已经启动
    已经建成宜家、荟聚的西红门商圈如今是城南人气最旺的商圈之一。据悉,这家沃尔玛山姆会员店预计2023年开业,建成后将成为北京最大的一家沃尔玛山姆会员店,进一步增加西红门商圈商业配套和吸引力。
  • 北京地铁11号线西段预计明年底将运营通车
    作为支持首钢北区建设和服务北京冬奥的一条重要线路,11号线西段目前正在进行土建施工,预计2021年底达到初期运营条件。值得一提的是,北京2022年冬奥会的滑雪大跳台比赛场馆落户首钢北区,这条新线开通后,能够有效解决周边接驳不便的问题,更好地为北京冬奥会服务。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126009559