延庆今年将建6处再生水加水点
2020-05-20 08:58:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,延庆区首个再生水回用项目特许经营协议签订,首个再生水加水站落成并投入使用。今年,延庆将在八达岭、永宁、旧县等地共建成6处再生水加水点,推动园林绿化、市政浇洒用上再生水,提高水资源重复利用率,并为冬奥会的筹办举办提供保障服务。

  在延庆区东姜路上,南菜园再生水智能加水站刚刚投用不久,来自延庆区园林管理中心、环卫中心的工作车缓缓驶入加水站,刷卡便有清流缓缓流入车中。这些水都是由延庆区生活用水处理而成的再生水,经过配套管网从位于城西的再生水厂运输至城南的南菜园地区,为这一片区的园林、市政等公共用水提供便利。

  “城西再生水厂收纳了延庆全区95%的生活用水,每天进水3万吨、处理后的优质再生水出水3万吨。再生水能够满足园林绿化、道路降尘喷洒等不同用水功能的需要,还能有效减少污水和污染物的排放,提高水资源重复利用率。”延庆区水务局副局长胡加林说。

  眼下,横贯延庆东西、与妫河走势平行的23.79公里再生水配套管网已经建设完毕,根据延庆区首个再生水回用项目特许经营协议,城西再生水厂将逐步为延庆全区的单位、企业、小区提供再生水回用配水、计量等服务,并为正在筹备和将要举办的冬奥会提供用水保障。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京市“十四五”规划编制专家咨询委员会成立
    昨天下午,市“十四五”规划编制专家咨询委员会成立并召开第一次专家座谈会。市委书记蔡奇出席会议并讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持会议。
  • 陈吉宁主持召开区政府工作交流会
    昨天上午,市政府以视频会议形式召开区政府工作交流会,围绕应用场景建设进行交流并部署下一步工作。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。
  • 北京市轨道交通建设工程开展汛期突发事故演练
    当日,“2020年度北京市轨道交通工程汛期突发事故综合应急演练”在地铁11号线西段03标首钢站施工现场举行。
  • 北京怀柔科学城:设上市服务中心和工作站
      北京怀柔科学城:深交所、上交所分设企业上市服务中心和工作站   新华网北京5月19日电(记者 樊攀)深圳证券交易所怀柔科学城企业上市服务中心、上海证券交易所资本市场服务怀柔科学城工作站19日分别挂牌,全力服务和培育北京市怀柔区企业上市。
  • 《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》发布
      (频道)《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》发布   新华网北京5月19日电(记者谢昊)近日,为推进一二三产业深度融合、实现农民创业增收、满足市民休闲需求、提升休闲农业发展水平,北京市农业农村局、北京市财政局发布《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126007470