物联网指导居民垃圾投放
2020-05-20 09:00:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  锡拉胡同21号院近日启动了生活垃圾精细化管理项目,居民们通过实践学分类。记者 和冠欣摄

  上周末起,一套崭新的四分类智能垃圾箱入驻东城区锡拉胡同21号院,以这样的物联网终端设备为依托,21号院将引导居民生活垃圾从源头减量、资源化利用,其所属的东华门街道韶九社区将通过与社会组织合作,打造本市首个“无废”社区。

  “无废”社区是什么?带着这样的疑问,记者首先找到了东华门街道办事处主任秦磊。“源头减量和资源化利用是‘无废’的重要特征。无废社区不是不产生废物,而是对垃圾分类进行前端管理、推动垃圾减量持续向好,让不该废的不废,最大程度利用资源。”

  在21号院出口处,一套崭新的四分类智能垃圾箱正在帮助居民精准分类、为资源再利用提供可能。与普通垃圾桶不同,它们虽然也是厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四种分类,但均是封闭式的箱体,且配备智能按钮和扫码小屏幕。

  拎着一白一黑两袋垃圾,居民高佳直奔智能垃圾箱。打开手机出示二维码,按动厨余垃圾按钮,高佳把手中白色垃圾袋里的果皮蔬菜抖落进去,再把白色垃圾袋和装有矿泉水瓶、废纸、旧衣服的黑色垃圾袋一起投到可回收物垃圾箱。

  “高佳,5月17日,08:37,1.3kg。”投递完毕,这一行数字便显示在了厨余垃圾箱上方屏幕和高佳自己的手机小程序里。“这分别代表投递垃圾人的姓名、投递时间和厨余垃圾的重量。”一旁的垃圾分类指导员王安超说,居民通过手机实名注册后,投递时扫码开箱,投递垃圾的时间、种类组成、重量等数据就被一一采集。

  “通过这样的物联网设备,建立居民垃圾分类的数据台账,对每一位用户进行‘画像’,了解他的分类时间、行为习惯等,进而为政府精细化管理提供依据和支撑。”“无废”社区项目实施方负责人任欢说,目前,21号院已有一半居民实现实名认证,系统可根据每个人投放情况发放积分,积分可兑换奖励。

  源头分类搞好了,接下来的分类运输、分类收集、分类处理也要做好。在东华门街道范围内,共设有3个垃圾楼、1个转运点,分别用来收集其他垃圾、厨余垃圾、可回收物。各类垃圾运输线独立运行、互不触碰、互相协同,让每一类垃圾去到它该去的地方,产生它应该产生的价值。

  在任欢看来,这套智能垃圾箱只是一个抓手,垃圾分类的重点还是在人,先通过21天习惯养成法,从解决垃圾分类知晓率、参与率开始,再到引导居民准确投放,投着投着就从自身减量了。

  “我们将循序渐进,先把锡拉胡同21号院打造成为‘无废’小区,进而把韶九社区打造成‘无废’社区,再把东华门街道打造成为‘无废’街道。”秦磊说,到今年底,将实现试点小区垃圾分类居民知晓率100%,参与率80%,正确投放率100%。到明年上半年,将实现试点小区生活垃圾源头减量化,进入生活垃圾焚烧发电的人均垃圾量减少20%。希望通过政府的引导,让大家最终养成从源头减量、准确分类的良好生活习惯,如此,才能真正为我们的城市减负。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京市“十四五”规划编制专家咨询委员会成立
    昨天下午,市“十四五”规划编制专家咨询委员会成立并召开第一次专家座谈会。市委书记蔡奇出席会议并讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持会议。
  • 陈吉宁主持召开区政府工作交流会
    昨天上午,市政府以视频会议形式召开区政府工作交流会,围绕应用场景建设进行交流并部署下一步工作。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。
  • 北京市轨道交通建设工程开展汛期突发事故演练
    当日,“2020年度北京市轨道交通工程汛期突发事故综合应急演练”在地铁11号线西段03标首钢站施工现场举行。
  • 北京怀柔科学城:设上市服务中心和工作站
      北京怀柔科学城:深交所、上交所分设企业上市服务中心和工作站   新华网北京5月19日电(记者 樊攀)深圳证券交易所怀柔科学城企业上市服务中心、上海证券交易所资本市场服务怀柔科学城工作站19日分别挂牌,全力服务和培育北京市怀柔区企业上市。
  • 《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》发布
      (频道)《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》发布   新华网北京5月19日电(记者谢昊)近日,为推进一二三产业深度融合、实现农民创业增收、满足市民休闲需求、提升休闲农业发展水平,北京市农业农村局、北京市财政局发布《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126007449