海淀将增13公里滨水步道
2020-05-19 15:24:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来,在海淀的万泉河、金河、南沙河等主要河道两边,都将有特点鲜明的滨水步道。记者昨天从海淀区水务局获悉,海淀区计划年内新增13公里滨水慢行步道,5年内突破100公里。

  “科技创新、三山五园是海淀的突出特点,因此我们在打造滨水系统的时候也并非一刀切,而是根据周边地块特点,分区域进行规划设计。”海淀区水务局工程科副科长侯晓燕介绍,今年,海淀水务部门将结合生态治理工程,在海淀北部地区的五一渠、周家巷沟和大寨渠打造滨水慢行步道系统;在海淀南部的金河、万泉河等河段周边打造慢行系统。

  五一渠穿越了海淀北部永丰产业基地核心区,周边写字楼、居民区众多,沿线专门设置了环形步道、亲水步道和木栈道。为了突出科技特色,还将设置无人驾驶车、智能慢跑道人机交互等项目。大寨渠两岸的滨水慢行步道将侧重与当地文化的结合,设计古莲主题的小品。位于海淀山后地区的周家巷沟军庄路至温阳路河段也列入了滨水慢行步道改造系统。侯晓燕介绍,首先就是要通过海淀北部地区河道生态循环网给周家巷沟补水,再通过两岸补种、增加湿地等措施改善当地生态,新打造一座有慢行步道系统的滨水公园(上图为效果图)。

  截至目前,五一渠、周家巷沟、大寨渠均已启动施工,金河、万泉河等正在推进立项工作,预计年内海淀区可新增13公里的滨水慢行系统。未来,在海淀辖区内的南沙河、万泉河、金河、北旱河等主要河道和支渠,都将覆盖慢行步道系统,总长力争突破100公里,实现滨河步道之间应通尽通。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 海淀63所初中登记入学6980人
    昨天,海淀区教育招生和考试中心公布了公办初中登记入学、民办初中学校、公办寄宿学校的招生计划表。除了优质高中初中部和民办学校之外的所有一般公办初中的学生,享有进入人大附中、北大附中、清华附中等15所优质高中的校额到校录取资格。
  • 中国科技馆6月2日恢复开放
    6月2日,中国科技馆就要恢复开馆了。观众需要至少于入馆日前一天通过中国科技馆官网进行购票或预约,预售期7天,参观当日不提供售票及预约服务。□第三阶段 根据北京市疫情防控形势及影院管理相关规定,增加开放特效影院,届时将全面恢复各场馆的正常运行。
  • 1668个事项随时办
    为引导办事群众快速办理事项,24小时自助服务区还配备了政务办事员,设立立式终端查询机,提供办事清单、政务公开以及政策解读、政民互动等服务。区政务服务管理局相关负责人说,24小时自助服务区可为企业和群众提供全天候不间断服务,真正实现了24小时智能办、随时办、自助办。
  • 今年底坐着京张高铁打卡美景
    一条高铁,三段景观,六大节点。这一工程主要涉及昌平段、延庆段沿线造林绿化和环境整治,总面积9386亩,包括新增造林7883亩、改造提升1503亩。
  • 北京海淀将增13公里滨水步道 5年内突破100公里
    未来,在海淀的万泉河、金河、南沙河等主要河道两边,都将有特点鲜明的滨水步道。五一渠穿越了海淀北部永丰产业基地核心区,周边写字楼、居民区众多,沿线专门设置了环形步道、亲水步道和木栈道。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126004892