北京:持续加大涉黑涉恶案件源头治理 剖析重点行业监管漏洞
2020-05-19 08:59:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月18日电(记者熊琳)记者18日从北京市人民检察院获悉,全市检察机关将持续加大对涉黑涉恶案件办案攻坚力度,对涉黑涉恶案件实行督办、逐案指导工作机制。同时,加大以检察建议推进源头治理工作力度,在办案中深挖黑恶势力犯罪根源,深入剖析重点行业、领域监管漏洞。

  北京市人民检察院有关负责人介绍,涉黑涉恶案件实行督办、逐案指导工作机制,要明确督办节点和责任人,确保督办案件依法如期办结。同时,提高线索核查质效,加强线索集中核查,对之前的线索核查情况再组织梳理检查,开展核查“回头看”,务必做到“件件有着落、事事有回音”。

  同时,坚决“打伞破网”。在引导取证、审查逮捕、审查起诉、受理申诉时,将摸排“保护伞”线索作为办案必经环节。发现线索要及时移送主管部门,确保彻底铲除黑恶势力滋生土壤,坚决“打伞破网”,力争“伞网清除”。要把摧毁黑恶势力“经济基础”作为办案的重要内容。

  该负责人介绍,行业整治是今年专项工作“重头戏”。检察机关要积极参与社会综合治理,加大以检察建议推进源头治理力度,在办案中深挖黑恶势力犯罪根源,剖析重点行业领域监管漏洞,指出的问题、提出的建议要于法有据,制发建议前要加强与被建议单位沟通,制发后要及时走访、会商、座谈,积极督促整改落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京:持续加大涉黑涉恶案件源头治理 剖析重点行业监管漏洞
    同时,加大以检察建议推进源头治理工作力度,在办案中深挖黑恶势力犯罪根源,深入剖析重点行业、领域监管漏洞。
  • 5.6%!5月以来发电量加快增长释放积极信号
      新华社北京5月18日电(记者姜琳)记者18日从国家电网有限公司获悉,继4月发电量增速由负转正后,5月,我国全口径发电量实现较快增长,前15天同比增长5.6%,是今年以来同比增长最快时期,显示了经济正在持续恢复改善。
  • 北京西城出现33人集中发热 排除新冠肺炎
      新华社北京5月18日电(记者陈旭)在18日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市西城区卫生健康委主任陈新通报一起集中发热病例情况。
  • 有色金属新材料科创园揭牌 规划建六大板块
    今天上午,有研科技集团有限公司与怀柔区共建的有色金属新材料科创园在怀柔科学城揭牌,将打造成为北京具有标志性的有色金属材料创新创业园区,支撑怀柔科学城以尖端仪器制造为主的硬科技产业集群发展。科创园规划建设六大板块,包括科技创新和产业培育平台、科技园区服务、科技金融中心、人才培养与服务中心、开放共享实验室服务中心、国际科技合作交流中心。
  • 北京:西城首个区域养老联合体正式落户什刹海
    给区域内老人提供便利服务,让大家敢出门,不担心。经过4个多月的筹备,该联合体已签约成员单位近百家,涵盖餐饮、医疗、便民服务、银行、法律服务、建筑设计、培训学校、旅游等行业类型。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126002651