西城首个区域养老联合体落户什刹海
2020-05-18 16:03:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  区域商户为方便老人准备了助老包。

  给区域内老人提供便利服务,让大家敢出门,不担心。今天,西城区首个区域养老联合体正式落户什刹海,完成“云”启动。该联合体将尽可能多地吸纳区域内商户,为辖区老人提供7+N暖心服务,即:歇歇脚、喝口水、解内急、便利送、防走失、敢救助、助老包,以及商户结合自身特色能够为老年人提供的其他服务。第一批可以为辖区老人提供暖心服务的商户已经陆续挂牌,共计30家。

  什刹海街道辖区5.3平方公里,人口7.1万。其中60岁以上老人约2.3万,占比32%。虽然街道近年陆续增设养老驿站、养老照料中心等设施,可是只靠政府力量很难实现全覆盖,特别是一些老人在出门时遇到的尴尬问题很难解决。

  “比如老人走到一家银行了,想上卫生间,可是银行的卫生间原则上不对外开放,这就需要我们来协调解决。”什刹海街道市民服务中心副主任郭云说。

  经过4个多月的筹备,该联合体已签约成员单位近百家,涵盖餐饮、医疗、便民服务、银行、法律服务、建筑设计、培训学校、旅游等行业类型。

  郭云说,这些签约成员单位将陆续挂牌,将可提供服务在牌上标明。老人们可根据标识享受相应服务。对于积极成员单位,什刹海街道将通过为其购买相应保险、绑定服务商和政府购买服务的方式予以反哺。(记者 张骜  方非 摄) 

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 下月起可查询核对2019年度个人社保缴费情况
    参保人在获得对账单后,应对2019年度个人缴费情况进行核对,看是否与本人实际情况相符。今年4月19日之前将获取对账单方式选为“邮寄”的参保人员,也将于6月底前陆续收到由市社保中心委托邮政机构寄出的纸质社保对账单。
  • 北京顺义区内国家高新技术企业增至1147家
    记者从顺义区获悉,目前该区国家高新技术企业已增至1147家,同比增长69.9%。目前顺义区已与清华大学、北京航空航天大学、中国科学院空天研究院等6家高校、科研院所签署共建协议。
  • 10个人力社保“一件事”将打包办
    人社部近日印发通知,在全系统开展“人社服务快办行动”,10个人力社保“一件事”将打包联办,职工退休申请、养老保险关系转移接续等事项将提速50%。通知提出,“人社服务快办行动”将通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,进一步优化服务流程,提升服务效能。
  • 地铁有点挤了 预约进站更快捷
    今天是地铁上调满载率指标至80%的第一天,也是加大安检力度首日,记者现场体验周一早高峰,多条线路拥挤程度均超过70%。和汪先生一样,在天通苑、沙河站、草房站3座试点预约进站的地铁车站,不少乘客已经享受到预约进站带来的快捷。
  • 石景山街道有了430项行政执法权
    记者今天从石景山区获悉,该区向街道办事处下放部分行政执法职权,7月1日起各街道将作为执法主体,行使原由城管执法、生态环境、水务、卫生健康4个部门承担的430项行政执法职权。
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126000161