10个人力社保“一件事”将打包办
2020-05-18 16:04:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人社部近日印发通知,在全系统开展“人社服务快办行动”,10个人力社保“一件事”将打包联办,职工退休申请、养老保险关系转移接续等事项将提速50%。

  通知提出,“人社服务快办行动”将通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,进一步优化服务流程,提升服务效能。

  打包办,是将流程相似、材料相近、结果关联的10个企业、群众眼里的“一件事”打包联办,包括:企业招用员工、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领社会保障卡等。企业、群众申请办理每个“一件事”时,只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交一套材料,即可一次办理。

  提速办,就是加快部分高频服务事项办理速度,例如,将职工退休申请、养老保险关系转移接续、稳岗返还(稳岗补贴)申领、失业保险金申领、创业补贴申领、职业资格证书补发申请等事项的办结时限,在规定基础上提速50%。

  简便办,是指不断推进办事材料“能减尽减”,在人事考试、社保领域18个事项中开展证明事项告知承诺制试点基础上,进一步扩大实施范围,企业、群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 顺义区内国家高新技术企业增至1147家
    记者从顺义区获悉,目前该区国家高新技术企业已增至1147家,同比增长69.9%。目前顺义区已与清华大学、北京航空航天大学、中国科学院空天研究院等6家高校、科研院所签署共建协议。
  • 10个人力社保“一件事”将打包办
    人社部近日印发通知,在全系统开展“人社服务快办行动”,10个人力社保“一件事”将打包联办,职工退休申请、养老保险关系转移接续等事项将提速50%。通知提出,“人社服务快办行动”将通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,进一步优化服务流程,提升服务效能。
  • 石景山街道有了430项行政执法权
    记者今天从石景山区获悉,该区向街道办事处下放部分行政执法职权,7月1日起各街道将作为执法主体,行使原由城管执法、生态环境、水务、卫生健康4个部门承担的430项行政执法职权。
  • 西城首个区域养老联合体落户什刹海
    给区域内老人提供便利服务,让大家敢出门,不担心。经过4个多月的筹备,该联合体已签约成员单位近百家,涵盖餐饮、医疗、便民服务、银行、法律服务、建筑设计、培训学校、旅游等行业类型。
  • 花鸟鱼虫市场周末人气渐旺
    北京十里河天娇文化城近日复工营业后,周末人气回升。进入市场的游客需要先扫健康码、测体温、登记备案之后方可进入市场。本报记者 程功 摄
北京:垃圾分类精细管理进社区
北京:垃圾分类精细管理进社区
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普

010070060010000000000000011154411126000127