北京市建成522个温馨家园就近服务残疾人
2020-05-17 14:26:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “来这儿有事情做了,而且学员们关系好,人也开朗了。”今天是第30个全国助残日,一场以“助残脱贫 决胜小康——爱·筑小康”为主题的北京市全国助残日主题活动在通州区举行,残疾朋友在温馨家园认真地进行手工艺品创作。据市残联介绍,作为北京特色的残疾人服务品牌,全市目前已建立522个温馨家园,年服务残疾人达200万人次,残疾朋友在家门口就能进行康复、就业。

  在宋庄镇福乐温馨家园,戴着口罩的残疾人王新荣和其他几位学员熟练地把一粒粒玉米、小麦等五谷粘在一幅画上。“去年街道给我打电话,说在招学员,还能解决就业,问我愿不愿意过来。我家就在这个村,步行几分钟就到了,很方便。”王新荣说,之前自己一直闲在家里,到了温馨家园,除了有老师教手工艺创作,还能进行康复训练,学习绘画,上一些技能培训课程等。“周一到周五,每天来这儿上个大半天,业余生活也丰富了。”

  其实,宋庄镇福乐温馨家园还有个名字——首开集团残疾人帮扶性就业基地。从2018年开始,市残联以政府实事项目的形式,建设残疾人帮扶性就业基地,基地以残疾人温馨家园、职康站等基层服务为载体,搭建了企业与残疾人直接对接的桥梁,解决了残疾人就业难、企业顾虑多的难题。

  去年,宋庄镇30多名残疾人与首开集团签订合同,帮他们实现就业,王新荣正是其中一员。除了每月的2600多元固定工资,王新荣和学员们做的手工皂、刺绣、京谱等手工艺品也有了固定的销售渠道,“卖出一件,还能给我计件工资,收入有保障了。”

  温馨家园作为基层残疾人综合服务阵地,一直是北京特色的残疾人服务品牌。据悉,全市目前已建立522个温馨家园,年服务残疾人达200万人次,残疾人在康复、教育、就业及日常生活等方面存在的困难在家门口就能得到解决。

  “就业是帮助残疾人全面参与社会生活、实现自身价值的关键。”市残联相关负责人介绍,截至目前,全市有1554家国有企业通过岗位预留、岗位定制等方式安置了8056名残疾人就业,今年还将为7000人次残疾人提供就业服务。此外,本市还将创建示范性帮扶性就业基地,让残疾朋友在家门口享受到更专业的康复和就业服务。(记者任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 北京市目前已建成522个温馨家园就近服务残疾人
    今天是第30个全国助残日,一场以“助残脱贫 决胜小康——爱·筑小康”为主题的北京市全国助残日主题活动在通州区举行,残疾朋友在温馨家园认真地进行手工艺品创作。
  • 北京环球度假区可“刷脸”畅游 拟明年开园
    北京环球度假区工地正逐步接近高峰建设期的满负荷状态,疫情并未影响项目的建设进度和预计开业时间。
  • 北京奔驰生产线复产
    在全面复产复工的北京奔驰生产线上,技术人员正在对总装完成的车辆各系统进行详细检测。
  • 沙尘已过 北京今明两天将迎七级左右阵风
    值得注意的是,今明两天北京风力较大,需要防范高空坠物;天干物燥,谨防火灾。从气温来看,大部分时间体感舒适,但午后偏热,昼夜温差较大,须根据气温变化及时调整着装,以防感冒。
  • 开电动汽车去看冬奥更踏实了
    本月,服务冬奥会的重要交通枢纽站——京礼高速延庆阪泉服务区已率先建成国内首座技术领先的480kW大功率群充群控充电示范站,其充电效率是目前普通60kW直流充电桩的6倍。
“云”探老舍故居
“云”探老舍故居
北京:垃圾分类我先行
北京:垃圾分类我先行
护士节里做科普
护士节里做科普
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放

010070060010000000000000011100001125996104