北京市朝阳区:政务手续精简 代办小店关张
2020-05-16 09:13:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  营商环境持续优化让“代办一条街”空有其名了。日前,超市老板周佳辉到朝阳区政务服务中心办理营业手续时发现,路边的代办小店九成关了张。原来需要奔波数次,耗时几个月的手续,现在只跑一趟就能办好,各类代理、加急业务自然没了市场。

  出三元桥地铁站,走过霞光里、霄云里两个居民区,朝阳区政务服务中心就到了。这短短700米的小路曾被称为“代办一条街”,从前少说有上百家政务代办店。它们有的驻扎在门脸房里,更多的则藏身居民楼,阳台上挂着“公司注册”“加急办理”的大幅广告,生意曾经红红火火,一次收费少则千元,多则上万元。

  为啥要花钱找代理?“办事手续太复杂,我们做小本买卖,耗不起时间!”周佳辉道出了原因。

  就拿开超市来说,拿到营业执照后还要办理五项手续,分别是卫生许可证、烟草专卖零售许可证、食品经营许可证、用水指标核定调整和消防安全检查。以前,办事人前后要跑区卫健委、烟草局、市场监管局、水务局和应急局五个部门。“一通折腾下来,还不一定能办成。材料不齐全、不合规,就得重来。”周佳辉说,三年前,他光是跑手续就耗时个把月。租金已经交了,超市却迟迟开不了业,他不得不花3000元请人代办。

  这样的情况,创业“小白”小聂当年也遇到过。他说:“只要一拐进这条路,好多人就拥上来递名片。本来就被复杂的手续搅得一头雾水,让他们一忽悠,觉得不找代办根本办不成。”

  眼下,周佳辉的第二家超市正筹备开业。这一次,他在“朝阳政务”微信公众号上查询了办手续所需的全部材料,一股脑儿提交给了区政务服务中心。约在10个工作日后,卫生许可等证件就会快递到他手中。

  “抢”了小店生意的,是越来越简化的流程、越来越方便的手续,还有免费服务的政务专员。去年,朝阳区46个委办局全部进驻政务服务中心,涵盖1700余个服务事项。不久前,服务中心还把企业办事所需的手续打包成60种“套餐”,企业“点单”后,由政务专员代办。这60种“套餐”覆盖面广,包括开超市、餐厅、幼儿园、停车场、文创园等。

  办事人只进一扇门,只填一次表,随后就由政务专员代为跑腿儿、填表、盖章、办证。区政务服务中心相关负责人说,今年,区块链技术也首次应用到了材料审核环节,进一步精简了办事流程,加快了审核速度,每月的“套餐”办理数量翻了倍。到今年底,“套餐”的种类将由60个增加到200个,更多人将享受到政府的便利服务。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市朝阳区:政务手续精简 代办小店关张
    营商环境持续优化让“代办一条街”空有其名了。日前,超市老板周佳辉到朝阳区政务服务中心办理营业手续时发现,路边的代办小店九成关了张。办事人只进一扇门,只填一次表,随后就由政务专员代为跑腿儿、填表、盖章、办证。
  • 东六环与环球主题公园连接线11月通车
    环球主题公园景区周边交通基础设施正在加紧布局。据介绍,这条道路位于环球主题公园东侧,是通州文化旅游区“五纵四横”路网中的五条“纵向”道路之一。为保障环球主题公园如期投入运营,项目已于2019年4月开工建设,预计今年11月通车。
  • 下周市区部分道路将临时管制
    晚高峰期间,东、西、北部城区的二环、三环、四环、五环以及长安街、阜石路等联络线通行压力较大,京藏高速、京承高速、机场高速、京开高速、京通快速、阜石路等联络线出京方向会出现堵车。
  • 北京市垃圾分类欢迎更多“编外指导员”
    结合党员“双报到、双积分”机制,一直到6月底,城市副中心每周六都将开展一轮“党员志愿者上岗垃圾分类指导员”活动。执法人员现场责令负责小区管理的北京城承物业管理有限责任公司、北京华贸物业管理有限公司、国贸物业管理有限公司立即整改,并立案调查予以处罚。
  • “智慧”技术有望纳入医保管理系统
    通过人工智能、大数据分析等技术,“揪出”潜在的保险欺诈问题,发现不合理用药、检查、治疗和虚假就医、虚假诊疗、虚假参保现象……由市医疗保障局等单位联合主办的首届“北京数智医保创新竞赛”将于5月22日在京开赛,优胜团队的“智慧”技术,将有机会参与北京市医保管理服务体系中。市医保局相关负责人介绍,此次大赛的优胜团队的技术将有机会应用到北京市医保管理服务体系中。
护士节里做科普
护士节里做科普
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
护士节致敬最美逆行者
护士节致敬最美逆行者
精心守护 保障老人健康
精心守护 保障老人健康

010070060010000000000000011100001125992197