自动驾驶汽车首次驶上沧州主城区市政道路
2020-05-15 09:06:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

自动驾驶汽车在自动驾驶停靠站等待出发。

自动驾驶汽车行驶在沧州主城区道路上。

  河北省沧州市昨日宣布开放第二批115公里的智能网联汽车测试路网,加上此前已开放的第一批测试道路,沧州城市自动驾驶汽车测试道路总里程达到了229公里,在全国城市中跃居第二位,仅次于北京。

  沧州智能网联测试区范围也从沧州经济开发区延伸至了沧州主城区,成为全国第一个在主城区市政道路开放智能网联汽车测试的城市。

  据了解,本期开放的115公里测试道路类型丰富,涵盖了主城区道路、快速路、国道等,可满足智能网联汽车的多重道路测试需求。

  第二批智能网联汽车测试路网开放的同时,“Apollo自动驾驶与车路协同(沧州)应用实验室”与“自动驾驶创新应用运营中心”也宣告成立。

  据介绍,“应用实验室”是百度Apollo针对城市规模化落地和创新示范应用的实验室,“运营中心”则是实验室的重要支撑单位。实验室和运营中心的成立,将提升沧州自动驾驶、车路协同从示范到应用的速度,并带动相关产业上下游协同发展。

  沧州市副市长、市公安局局长张文阁说:“沧州高度重视智能网联汽车产业发展,未来,沧州市将进一步推动百度Apollo自动驾驶与车路协同深化发展,开展城市级智能汽车综合性示范应用,推进沧州车联网先导区建设,促进沧州智能网联汽车产业生态发展。”

  作为京津冀重要节点城市,沧州走在中国智能网联汽车发展的前列。沧州是全国最早开展自动驾驶载人测试的城市之一。2019年9月,沧州与百度达成自动驾驶、智能交通战略合作。2019年11月,中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网在沧州开放,Apollo自动驾驶车队在当地的载人测试随之开启。(记者 白波)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京科技撑起赤城18个扶贫产业园
    北京向北200公里处的河北省赤城县,北京市援建的京赤科技扶贫示范基地百花盛开,绿意盎然。示范基地培育着北京研发的39类优质蔬菜,应用有机无土栽培、漂浮板育苗等21项北京先进种植技术的农产品,长势良好,散发着迷人的芳香。
  • 自动驾驶汽车首次驶上沧州主城区市政道路
    自动驾驶汽车行驶在沧州主城区道路上。(记者 白波)河北省沧州市昨日宣布开放第二批115公里的智能网联汽车测试路网,加上此前已开放的第一批测试道路,沧州城市自动驾驶汽车测试道路总里程达到了229公里,在全国城市中跃居第二位,仅次于北京。2019年11月,中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网在沧州开放,Apollo自动驾驶车队在当地的载人测试随之开启。
  • 南开中学落地宝坻中关村科技城
    天津宝坻区教育局日前与天津市南开中学签署合作协议。优质教育资源的引进,将对京津中关村科技城承接北京转移项目的随迁子女教育提供更有力保障。京津中关村科技城是天津宝坻区与中关村合作的京津冀协同发展重大项目,也是中关村发展集团京外首个重资产投资建设的园区。
  • 房山涿州携手治理交界处污水坑
    在房山区韩村河镇五侯村和河北省涿州市东仙坡镇北务村交界处,有一处占地面积超过20000平方米、深度超过20米、装有45万多吨污水的大坑,形成多年一直难有解决良策。
  • 怀柔雁栖岛今起重新开放
    今天起,怀柔雁栖岛重新开放。预约后需携带本人身份证,按照预约时间段提前15分钟到北京雁栖湖旅游服务中心游客接待中心,办理游览票兑换。兑换游览票前需出示本人身份证,并进行体温检测、出示健康宝绿码和行程信息的检查登记,合格后方可领票。
护士节里做科普
护士节里做科普
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
护士节致敬最美逆行者
护士节致敬最美逆行者
精心守护 保障老人健康
精心守护 保障老人健康

010070060010000000000000011100001125987125