生态补水水头进入榆垡镇 “高尔夫一条街”歇了
2020-05-11 11:22:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月9日清晨,2020年永定河生态补水的水头成功穿越坐落在河道内的6家高尔夫球场,进入大兴区榆垡镇。记者调查发现,6家球场目前都已停业。日后能否重新开张,工作人员并未回复。

  6家高尔夫球场分别被简称为宝兴、东方双鹰、长阳国际、加州水郡、思格森、金帝,接连坐落在从六环路永定河大桥北侧到房山区琉璃河镇窑上村十多公里长的河道内,曾被人戏称为“高尔夫一条街”。社交软件上高尔夫球友分享的场地实拍图显示,这些球场均对原有的河道地形进行了改造,新建人工湖、山坡,种植草坪,营造出了“人工生态”。

  5月5日至16日,卢沟桥拦河闸进行脉冲泄水试验,下泄流量最高达380立方米/秒。卢沟桥下游16.8公里处,东方双鹰球场小山坡已经被人为豁了个十多米宽的大口子,改造成了水流通道,湍急的河水冲刷两岸,不时有泥土掉落水中。记者登高望远,发现球场内已是一片汪洋。该球场客服电话无人接听。

  6家球场中规模最大的宝兴球场,如今同样大门紧锁,保安室内空无一人,透过铁栅栏,枯黄的草皮毫无生机,守了半小时,也不见有摆渡车载着球友从场内经过。期间,记者多次拨打球场客服电话,均无人接听。经查,宝兴已于去年10月在其微信公众号发布了封场通知,“因国家开展第二轮高尔夫联合执法整改工作,球会目前已停水停电,硬件设施、设备均无法达到正常运营模式。”至今未开放。

  其余几家高尔夫球场中,加州水郡、思格森的电话无人接听,长阳国际的工作人员明确表示为了球友安全考虑,球场已停业,金帝球场则同样关闭了位于河道内的球场,“位于河道外的部分不受影响,但需要提前预约。”

  记者了解到,去年永定河生态补水期间,“高尔夫球场群”中的部分球场也曾短暂停业,但补水期结束后便重新开张。相比于去年1.6亿立方米的补水量,今年总计补水量达到了3.4亿立方米。这引起了不少球场会员的担心,新浪微博网友反映,“永定河放水,河道上的高尔夫球场全部作废了,球道、果岭永远沉睡在水底了。”“周围不少朋友是被淹各个球场的会员,几十万元会员费打水漂了。”

  今年补水期过后,球场还能重新开放吗?记者以球友身份咨询金帝球场工作人员,她表示,尚未接到有关通知。据悉,今年补水时间历时一个多月,力争到5月中旬,永定河流域北京段170公里实现全线通水,实现25年来永定河北京段首次全线有水,河道周边区域地下水埋深预计平均回升2至10米,市民的亲水空间和首都西南区域水生态环境将进一步改善。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 生态补水水头进入榆垡镇 “高尔夫一条街”歇了
    5月9日清晨,2020年永定河生态补水的水头成功穿越坐落在河道内的6家高尔夫球场,进入大兴区榆垡镇。”   记者了解到,去年永定河生态补水期间,“高尔夫球场群”中的部分球场也曾短暂停业,但补水期结束后便重新开张。
  • 蔡奇视频会见德国戴姆勒股份公司董事长
    昨天下午,市委书记蔡奇以视频形式会见德国戴姆勒股份公司董事长康林松。
  • 北京云展馆上线 战疫企业亮出最新成果
    “北京智造”展区聚集了人工智能、智能装备、节能环保、新材料等高精尖领域的20家代表品牌,包括京东物流云仓储、旷视AI智能测温、碧水源污水资源化技术、北汽新能源等。“北京服务”展区聚集了食品安全、科技农业、生活服务、老字号等领域的10家代表品牌。
  • 首个带状疱疹疫苗即将上市 市民下半年就可接种
    没有特效药,疼痛指数甚至高于术后疼痛和分娩,国内每年还新增病患156万人以上的带状疱疹终于遇到了克星。葛兰素史克方面表示,这一疫苗已确定近期即将正式上市,下半年北京市民就可接种到这一疫苗。
  • 怀柔发现隆庆四年长城石碑
    在怀柔区小长峪关口东的234号敌台下发现的阅视鼎建碑,工作人员耗时近三个小时将其安全运送下了山。“隆庆四年季春之吉,总督蓟辽保定等处军务兼理粮饷兵部左侍郎兼都察院右佥都御史宜黄谭伦,整饬蓟州等处边备兼巡抚顺天等府;
北京市冰雪运动队进行体能测试
北京市冰雪运动队进行体能测试
北京:多措并举迎初三返校
北京:多措并举迎初三返校
加长版“五一”假期观察
加长版“五一”假期观察
书店内的时装秀
书店内的时装秀

010070060010000000000000011154531125967331