北京:今起开始采集小学入学信息
2020-05-06 15:30:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天起,适龄儿童将开始采集小学入学信息。今年“幼升小”,除近几年一直明确的过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件外,城六区更是通过明确“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,为“学区房”降温。

  本市通过集团化办学和学区制改革等方式,扩大优质教育资源覆盖面。市教委介绍,本市三分之二以上的中小学校已纳入学区制管理。2019年,小学就近入学率达到99%以上。

  西城明确“六年一学位”

  今年,东城区、海淀区、朝阳区和石景山区延续往年“六年一学位”措施。石景山区还有一个“限制”——对于单校划片对口入学的小学,当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能解决购房人一户子女对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内解决购房人一户子女对口入学申请。

  西城区今年首次将“六年一学位”写进入学政策:自2020年起,该区将对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  新买二手房多校划片

  截至今年,城六区均明确提出新购置的二手房不享受单校划片,通过多校划片方式入学。

  虽然朝阳区今年并未在入学政策中写明相关政策,但此前该区曾明确,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

  东城区规定,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。海淀区规定,2019年1月1日后在该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。石景山规定,自2019年9月1日后,在该区内经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。丰台区的入学政策中提到“部分学校实行购置‘二手房’的房主子女通过多校划片派位方式入学”。

  西城区规定,自2020年7月31日后在该区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,将不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

  明年“择校”更难

  今年入学政策中明确的“新规”,还会影响到明年入学的适龄儿童,可以预见,明年“择校”更难。

  例如西城区明确,自2020年7月31日后户籍从本市其他区迁入西城区的适龄儿童申请入小学时,将不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学;海淀区明确,自2020年起,新建小学和中学新增设的小学部,原则上实施多校划片;石景山今年新增了多校划片范围,根据区域学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,对西黄村地区叠翠庭苑一区(黄姑寺街5号院)、叠翠庭苑二区(黄姑寺街6号院)等部分居住小区实施多校划片入学方式。

  限制“择校”的同时,本市不断推进集团化办学和学区制改革,优化基础教育资源布局和结构。目前,全市现有各类教育集团158个,学区131个,三分之二以上的中小学校纳入学区制管理。2019年,小学就近入学率达到99%以上。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京今起采集小学入学信息 多政策为学区房降温
    从今天起,适龄儿童将开始采集小学入学信息。今年“幼升小”,除近几年一直明确的过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件外,城六区更是通过明确“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,为“学区房”降温。
  • 北京9个慢行系统示范区年底建成
    机动车侵占自行车道,电动三轮、四轮车侵扰……这些影响骑行的问题将重点治理。记者今日从北京市交通委获悉,根据近日发布的《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,本市今年将建设9个慢行系统示范区,中心城区打造两纵两横慢行示范街。同时,回龙观至上地的自行车专用路将开展东拓、南展、西延工程。
  • 北京大兴试点“不见面”审批
    疫情发生后,大兴区政务服务局选取观音寺街道和青云店镇作为试点,围绕城乡居民基本医疗保险定点医疗机构变更、残疾人两项补贴、失业就业登记、生育服务、社保卡业务等5大模块21个高频服务事项实现“不见面”审批。
  • 京港澳高速杜家坎收费站:车流量已恢复到疫情前水平
    今天是高速公路恢复收取车辆通行费的第一天。上午10点,记者在京港澳高速杜家坎收费站进京方向看到,主线收费站18条车道全部打开,车辆有序驶出高速公路。
  • 北京朝阳电子城将添一交通动脉
    朝阳电子城规划一路项目工程日前取得新进展,顺利完成铁路框架桥顶进施工。该工程道路全长2.8公里,预计于2021年竣工通车。
“工地青年”的战“疫”故事
“工地青年”的战“疫”故事
北京新版垃圾分类条例实施
北京新版垃圾分类条例实施
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京

010070060010000000000000011154391125948281