京港澳高速杜家坎收费站:车流量已恢复到疫情前水平
2020-05-06 15:28:38 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是高速公路恢复收取车辆通行费的第一天。上午10点,记者在京港澳高速杜家坎收费站进京方向看到,主线收费站18条车道全部打开,车辆有序驶出高速公路。车辆通过ETC车道时,只需减速即可抬杆通过,无需排队等待。最右侧5条混合车道供没有安装ETC的车辆通行,车辆排队通行时间需要约1到2分钟。通过收费站时,车主可以在右侧的LED屏上看到自己全程的收费金额。记者注意到,今早杜家坎收费站的车流量较大,车辆开出收费站后仍有一小段路段出现排队现象。

  首发集团京开分公司副经理齐春舰介绍,目前杜家坎收费站每天车流量达到6万至6.5万辆左右,已经恢复到疫情前的水平。高峰期,ETC车道和混合车道数量将会动态调整。正常状态下会保留3条混合车道,高峰期最多会增加到8条。

  北京市交通委公路管理处二级调研员吕彦华介绍,保证车道开通率100%,科学动态调整ETC和ETC/MTC混合车道占比。车流量大时, ETC/MTC混合车道入口采取多组复式发卡模式,出口采取多组复式收费方式,提高通行效率。

  目前,北京市对11处高速公路的计费起止点从建设起点调整到主线收费站,系统调整已到位,避免计费错误的发生。

  北京市路网管理与应急处置中心ETC联网收费技术小组组长宁朝辉介绍,从“五一”开始,相关技术人员一直在各条高速现场值守,进行实车测试,针对出现的问题及时进行整改。“我们昨晚9点开始到现在,进行了多次调试,截至今早,北京各条高速ETC系统运行稳定。”

  为解决门架分段计费、多次扣费、多次收到扣费短信通知的问题,首发集团对所辖路段收费系统进行了全面调试,目前,所有高速公路出口ETC车道都可以显示本次行程的全部通行费用。(记者李博 记者 潘之望 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:“五一”小长假期间安全形势总体稳定
      北京市应急管理局有关负责人介绍,“五一”期间,北京全市未发生森林火灾。
  • 北京石景山区:八角老旧小区改造引入社会力量
    近日,石景山区八角街道与专业资产管理企业签署老旧小区综合整治合作协议,引入专业力量改造提升150万平方米、11个老旧小区整体环境,建立政府主导、居民自治、社会力量协同的小区治理体系,切实改善居民生活环境。
  • 北京今起采集小学入学信息 多政策为学区房降温
    从今天起,适龄儿童将开始采集小学入学信息。今年“幼升小”,除近几年一直明确的过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件外,城六区更是通过明确“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,为“学区房”降温。
  • 北京市交通委:9个慢行系统示范区年底将建成
    机动车侵占自行车道,电动三轮、四轮车侵扰……这些影响骑行的问题将重点治理。记者今日从北京市交通委获悉,根据近日发布的《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,本市今年将建设9个慢行系统示范区,中心城区打造两纵两横慢行示范街。同时,回龙观至上地的自行车专用路将开展东拓、南展、西延工程。
  • 疫情防控常态化 北京大兴区试点“不见面”审批
    疫情发生后,大兴区政务服务局选取观音寺街道和青云店镇作为试点,围绕城乡居民基本医疗保险定点医疗机构变更、残疾人两项补贴、失业就业登记、生育服务、社保卡业务等5大模块21个高频服务事项实现“不见面”审批。
“工地青年”的战“疫”故事
“工地青年”的战“疫”故事
北京新版垃圾分类条例实施
北京新版垃圾分类条例实施
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京

010070060010000000000000011154391125948223