北京9个慢行系统示范区年底建成
2020-05-06 15:29:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机动车侵占自行车道,电动三轮、四轮车侵扰……这些影响骑行的问题将重点治理。记者今日从北京市交通委获悉,根据近日发布的《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,本市今年将建设9个慢行系统示范区,中心城区打造两纵两横慢行示范街。同时,回龙观至上地的自行车专用路将开展东拓、南展、西延工程。

  东单西单延长线

  打造慢行示范街

  “北京将在路权保障、秩序维护、配套设施和改善环境等方面不断提升慢行交通的出行品质。”市交通委城市道路管理处副处长王栋介绍,根据《方案》,市交通委将组织城六区、通州和亦庄经济技术开发区管委会,全面推进慢行系统示范区建设,通过对既有步道、非机动车道进行优化整治,按标准强化停车治理,提升慢行出行品质。

  今年将打造9个慢行系统示范区,包括东城区王府井区域、西城区金融街科技新区示范区、朝阳区CBD区域、望京区域、海淀区中关村西区、丰台区汽车博物馆-诺德区域、石景山区保险产业园示范区、通州区梨园永顺示范区、亦庄新城示范区。目前,各区正在开展各项前期工作,5月份陆续开工实施,计划年内全部完工。

  同时,中心城区打造“井”字形两纵两横慢行示范街,其中“两纵”包括东单南北大街延长线、西单南北大街延长线,“两横”包括平安大街、两广路。

  自行车专用路

  将东拓南展西延

  去年建成的回龙观至上地自行车专用路将向三个方向“延展”。王栋透露,本市将推进自行车专用路东拓、南展、西延工程。其中,东拓工程全长6公里,将沿同成街向东打通沿线断头路,利用霍营西路、建材城东路、太平庄北街、太平庄中街等既有道路打造,连通回天地区。

  西延工程全长3.8公里,由上地向西连接软件园一期、二期,利用后厂村路提升慢行系统出行条件,向西接到京密引水渠沿线滨河绿道,实现滨河绿道和慢行系统融合。

  南展工程全长15.9公里,由自行车专用路向南,沿着上地东路、体大东路、荷清路、京张遗址公园,一直可以到达西直门地区,沿线沟通中关村、五道口、西直门等多个商圈、写字楼聚集地。

  自行车路口直接左转

  将有规范

  保障好非机动车路权,目前关键是要解决非机动车道路权被机动车和电动三轮、四轮车侵扰的问题。

  王栋透露,根据《方案》以及5月要完成修订的《北京市步行和自行车交通设施改善技术指南》,在道路设施改造标准上,将使骑行、步行体验得到进一步提升。比如,将明确自行车与机动车同时通过狭窄路段,保证自行车先行且机动车不能鸣笛催促;近两年一批机非隔离护栏拆除后,保障非机动车路权方面也会有新的尝试;自行车如何在路口直接左转,如何对标志标线系统进行重新设计,也将有规范。

  此外,结合本市道路停车改革,路侧车位的设置也将本着“还路于行”的理念。市交通委静态交通管理处二级调研员李佩军介绍,本市将进一步严格停车位设置规则,为了保障慢行交通路权,本市将把非机动车道最低有效通行宽度由2米提升至2.5米。同时,会同交管部门研究限时停车位、内嵌式停车位等多种形式车位的设置方法,通过不占用非机动车道,或者限时占用非机动车道设置停车位的方式来进一步保障慢行交通。

  今年,本市道路停车改革将继续推进,城六区、城市副中心、昌平区将实现支路以下道路停车改革全覆盖。“需要明确地说,所有道路停车位都是临时停车位,最终目标要实现还路于行。”李佩军介绍,将通过错时共享车位等手段,提高路外停车位的使用率,减少停车对道路资源的占用。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京今起采集小学入学信息 多政策为学区房降温
    从今天起,适龄儿童将开始采集小学入学信息。今年“幼升小”,除近几年一直明确的过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件外,城六区更是通过明确“六年一学位”,实施“多校划片”等措施,为“学区房”降温。
  • 北京市交通委:9个慢行系统示范区年底将建成
    机动车侵占自行车道,电动三轮、四轮车侵扰……这些影响骑行的问题将重点治理。记者今日从北京市交通委获悉,根据近日发布的《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,本市今年将建设9个慢行系统示范区,中心城区打造两纵两横慢行示范街。同时,回龙观至上地的自行车专用路将开展东拓、南展、西延工程。
  • 北京大兴试点“不见面”审批
    疫情发生后,大兴区政务服务局选取观音寺街道和青云店镇作为试点,围绕城乡居民基本医疗保险定点医疗机构变更、残疾人两项补贴、失业就业登记、生育服务、社保卡业务等5大模块21个高频服务事项实现“不见面”审批。
  • 京港澳高速杜家坎收费站:车流量已恢复到疫情前水平
    今天是高速公路恢复收取车辆通行费的第一天。上午10点,记者在京港澳高速杜家坎收费站进京方向看到,主线收费站18条车道全部打开,车辆有序驶出高速公路。
  • 北京朝阳电子城将添一交通动脉
    朝阳电子城规划一路项目工程日前取得新进展,顺利完成铁路框架桥顶进施工。该工程道路全长2.8公里,预计于2021年竣工通车。
“工地青年”的战“疫”故事
“工地青年”的战“疫”故事
北京新版垃圾分类条例实施
北京新版垃圾分类条例实施
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京

010070060010000000000000011154391125948214