《故宫知时节》线上发布 宋英杰详谈节气与物候
2020-05-06 08:27:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月5日是农历二十四节气之立夏,由故宫出版社出版的《故宫知时节:二十四节气 七十二候》新书线上发布暨读书分享会直播活动当天在故宫博物院内紫禁书院举行。本书作者、央视《天气预报》节目主持人宋英杰,以“立夏”节气为开启,对节气和物候做了详细介绍。

  在近一个小时的直播活动中,宋英杰讲述了撰写《故宫知时节》一书背后的故事。这本新书是以故宫博物院院藏明代画册《月令图》册为缘起,通过解读这部月令图,对二十四节气的七十二候,包括讲述节气“物语”中的气候逻辑、物语标识中的争议以及科学谬误。从全新的故宫视角来解读节气,解读传统文化。

  “立夏只是天文意义上的夏季的到来,而气候夏季的到来,则还需要一个月。我在书里写了北京的夏季真正到来,是在樱桃红了的时候,整个盛夏北京人都在吃西瓜,而南方人则在吃芒果。这是一个非常有趣的南北气候饮食文化差异现象。”宋英杰说道。 另外,故宫的各种史料记录,皇家也按照民间的节气来过日子,夏天会搭个凉棚来避暑。

  值得一提的是,《故宫知时节》还配有故宫博物院二十四节气美图,摄影师将“故宫元素”与自然物候相结合,把紫禁城建筑从主体转化为元素,以背景、前景等元素形式呈现,以写意的影像来展示故宫环境当中的动植物变化,用影像的形式展现了紫禁城建筑群里各个角落的独特之美。可以说,《故宫知时节》是图文并茂地解读了故宫的二十四节气之美。

  故宫博物院藏《月令图》册的首次全面展示,也是本书的看点之一。封面处为南宋夏圭款,经故宫专家考,应为明代佚名画家所绘。虽不是名家名作,但其完整地、以图文并茂的形式描绘、解读“七十二候”,也是珍贵的文物资料。目前,《故宫知时节》已在故宫博物院出版旗舰店及全国各地书店全面上市。(记者 张恩杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 《故宫知时节》线上发布 宋英杰详谈节气与物候
    5月5日是农历二十四节气之立夏,由故宫出版社出版的《故宫知时节:二十四节气 七十二候》新书线上发布暨读书分享会直播活动当天在故宫博物院内紫禁书院举行。
  • 北京节后城区环路车流量大
    北京市交管部门结合今年“五一”假日特点,发布“五一”节后工作日交通预测预报。近期,北京市工作日早晚高峰交通流量已恢复,城区五环路以内的各环路、联络线交通压力突出,东、西部城区环路车流量大。
  • 小长假值勤忙 90后城管队员有传承
    “请您不要攀折树枝,文明游园,大家一起来维护咱们的游园环境秩序。”  此次北京防疫期间,郭畅更改了春节回家的计划,为了工作方便在队里一住就是快两个月。研究生学历、有着软件工程的学历背景,包胤在城管工作中学以致用,用自主开发的智能软件提高了执法队的工作效率。
  • 北京市志愿服务联合会成立六周年 志愿服务组织达到7.69万个
    5月1日,北京的最高气温攀升到了35℃,早上9点,东城区文明办龙潭中队的11名公共文明引导员就来到龙潭公园上岗。疫情期间,通运街道荔景园社区新时代文明实践站将活动平台从线下移至线上,根据群众“点单”需求,进行线上引导。
  • 北京东城区鼓励社会资本参与老旧小区综合整治
    东城区计划推进有条件的老旧小区实行封闭式管理,以疫情防控下小区实行封闭管理为契机,在充分征求居民意愿的前提下,采取“一小区一策”方式,推动有条件的老旧小区实行封闭式管理,并引入物业管理服务。
128步到3万步:雷神山医院“工地青年”的战“疫”故事
128步到3万步:雷神山医院“工地青年”的战“疫”故事
《北京市物业管理条例》实施后开出首张“飞线充电”罚单
《北京市物业管理条例》实施后开出首张“飞线充电”罚单
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京

010070060010000000000000011154311125945314