专家学者在北京大学研讨“疫情重袭后的全球治理”
2020-05-05 16:29:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月5日电(记者魏梦佳)5月4日是北京大学122周年校庆日。当天下午,北京大学在中关新园科学报告厅举行“疫情重袭后的全球治理”理论研讨会。近20位各领域的专家学者汇聚一堂,围绕疫情后全球治理下的政治、经济、军事、公共卫生、青年等话题进行深入的理论探讨。

  北京大学党委书记邱水平表示,当前新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,形势严峻复杂,以钟南山校友为代表的北大人在防治一线、科研攻关、国际合作和志愿服务等领域为抗击疫情作出了卓越贡献。他认为,疫情在全球扩散爆发使得变革全球治理体系更加迫切、更有必要。北大要积极回应世界变化,以知识和理论创新奠定未来的坚实根基;要在加强和巩固北大基础学科优势的同时,大力发展应用研究,积极推动学科交叉;尊重文明的多样性,以科学理性的态度思考和参与全球治理。

  北京大学校长郝平指出,此次疫情带来的经济、社会、健康、环境等问题愈发凸显,也给大学提出了严峻挑战。围绕大学的坚守和使命,他强调,大学在危机时刻更要坚守人文精神,坚持以人民为中心,落实好立德树人根本任务;要贡献科研成果,更要弘扬科学精神;要更加开放包容合作,充分发挥智库作用,努力为推动国家治理、有效应对挑战提供更多新动能。

  国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在视频发言中回顾了我国防控疫情的有力举措,并总结了疫情对公众及社会的深刻教育:没有全民的健康,就没有全民的小康;对于突发性公共卫生事件,没有全球的安全,就没有中国的安全。

  北京大学区域与国别研究院院长、历史学系教授钱乘旦认为,新冠肺炎疫情会导致新的世界格局呈现出“区块化”的发展趋势,中国应“居危思危”,为“后疫情时代”的到来做好准备。北大新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫表示,相信中国有能力在国际经济一片肃杀声中维持合理的增长速度,并指出各国必须通力合作改善全球治理、共建人类命运共同体,才能减缓化解未来可能出现的全球危机,或是将危害降到最低的水平。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士从医学与健康的角度,对疫情后全球健康新趋势和新挑战进行了分析,指出医学与健康在国家战略体系中的地位凸显,并提出新形势下应对全球健康发展的具体建议。他指出,疫情再次表明人类休戚与共,唯有守望相助、携手应对、合作抗疫、成果共享,才能共建美好的地球家园。

  此外,美国前国务卿基辛格以电子邮件的方式向北大建校122周年表示祝贺;达沃斯世界经济论坛主席、中国改革友谊奖章获得者施瓦布也向北大发来贺信。东京大学校长五神真、哈佛大学费正清中心前主任傅高义等在视频中表达了未来加强合作的意愿。

  傅高义表示,各国在对抗疫情、共享知识、寻找更好疗法和预防药物方面利益是一致的,中美两国的协力在其中又尤为重要。哈佛大学愿与北京大学一道为两国寻求合作方案、同心共赢作出努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
128步到3万步:雷神山医院“工地青年”的战“疫”故事
128步到3万步:雷神山医院“工地青年”的战“疫”故事
《北京市物业管理条例》实施后开出首张“飞线充电”罚单
《北京市物业管理条例》实施后开出首张“飞线充电”罚单
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京
金漆镶嵌漆艺精品亮相北京

010070060010000000000000011100001125943812