施工“加速度” 这个假期北京重点工程没停工
2020-05-02 14:43:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工地施工“加速度” 工程现场很忙碌 这个假期全市重点工程没停工

  早晨7点,顾雅彬拿出图纸,仔细地计算着今天施工的部位和内容,随后卷起图走进现场。这个五一,顾雅彬负责的北京高能同步辐射光源工程西区需要全力抢抓主体结构和增强器隧道换填。记者获悉,为跑出建设“加速度”,五一期间全市重点工程均不停工。

  1988年出生的西城男孩顾雅彬是北京高能同步辐射光源项目的副经理。作为我国第一台高能同步辐射光源,也是全球亮度最高的第四代同步辐射光源之一,位于怀柔科学城核心区的高能同步辐射光源工程,占地面积约65.07万平方米,新建建筑面积12.5万平方米,整体建筑外观形似一个放大镜,寓意为探测微观世界的“利器”。工程建成后,可提供能量高达30万电子伏特,并具备纳米量级空间分辨、皮秒量级时间分辨、毫电子伏特量级能量分辨能力,将全面提升我国在科技和产业领域的原始创新能力。

  北京高能同步辐射光源项目体量庞大,施工现场点多面广。2月13日工程复工复产后,顾雅彬是复工后最早进入现场“十八罗汉”的领头人。只要建设工人返京,不论何时到,第一个出现在项目门口迎接的必是顾雅彬,逐一统计身份信息、健康检测、安顿食宿、宣贯隔离事宜……事无巨细。

  截至目前,北京光源现场劳动力和管理人员总计到位上千人,到了“大干快上”的时候。这个五一,顾雅彬负责的西区需要全力抢抓主体结构和增强器隧道换填。“师傅,模板再支牢固些!”“这部位比计划要慢,得加快速度。”走到哪儿盯到哪儿,就是顾雅彬的工地日常,从复工进场至今,他还没有回过一次家。“劳动节,当然就得劳动着过了。”户外广阔的施工现场里,顾雅彬摘下口罩透透气,黝黑的脸颊上,是一条明显的“口罩线”。

  北京之外,河北雄安的工程现场也是一片忙碌的景象。在河北雄安站枢纽片区道路管廊排水一期工程一标段,焊工师傅张松岭正顶着高温,坚守在一线。今天,雄安室外气温最高达到35℃,焊接处最高温度达到近2800℃,释放出的巨大热量让他一直在近50℃的环境下进行焊接作业。为避免被焊花烫伤皮肤,张松岭需要“全副武装”,全天需穿着长袖衣服、手套、工作帽、防护面罩等防护设备。当他脱下防护面罩时,可以看到面罩下已满是汗水。“早已习惯了,一天下来身上的衣服能拧出小半桶水。”

  雄安站枢纽片区作为雄安新区2020年先期启动建设的片区之一。其中,雄安站枢纽片区市政道路、综合管廊、排水工程项目紧邻雄安高铁站房项目,建成后将为雄安高铁站运营提供专项配套服务,助力雄安构建快速便捷绿色交通网。施工方中建八局介绍,4月30日,标段项目桩基施工任务已完成,五一期间将坚守不停工,有序推进项目进度,保证按计划交付使用。(记者赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京新版垃圾分类条例实施
北京新版垃圾分类条例实施
故宫博物院有序开放
故宫博物院有序开放
京唐城际铁路唐山段建设稳步推进
京唐城际铁路唐山段建设稳步推进
京沈高铁北京段施工忙
京沈高铁北京段施工忙

010070060010000000000000011154391125935965