京沈高铁星火站年底开通
2020-05-02 14:44:32 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  记者 安旭东 摄

  记者昨天从铁路部门获悉,目前京沈高铁北京星火站土建工程已经基本完工,全面进入屋面钢结构安装阶段。

  记者昨日在施工现场看到,星火站一层的混凝土平台已建设完毕,车站庞大的屋面钢结构已能看出大致模样。钢结构共分4个区域,目前已完成两个,剩余的东西站房两个分区,将分别通过提升和滑移这两种手段同步进行,计划于5月底施工完毕。随着土建部分完成,施工重点已经转移到装饰装修和设备机电安装等方面,全力向今年年底完工的既定目标展开冲刺。

  中铁建设集团有限公司星火项目书记刘彦涛介绍,在京沈高铁全线19座站房中,星火站面积最大,总建筑面积约18.3万平方米,雨棚建筑覆盖面积约6.2万平方米,设计为国内面积最大的钢筋混凝土结构雨棚上盖停车场,投用后将有效缓解停车压力。车站出站层设计有快速进站厅,旅客无需到高架候车室,从出站层也可快速进站。该站房工程作为我国“十三五”规划的重要基础设施,是国家“八纵八横”高速铁路规划网的重要组成部分。

  据介绍,为保证京沈高铁这项国家重大交通基础设施建设不受疫情影响,星火站一边做好疫情防控,一边积极推进复工复产,形成一整套全流程、全封闭的管理体系。3月中旬,2300余名施工人员全部返岗。从源头上,“点对点”接送农民工返岗,并进行核酸检测。同时,按安全区、隔离区、观察区进行分区网格化管理。

  按照工期安排,6月底星火站站房可实现屋面系统封闭,9月底达到联调联试要求,年底开通运营。(记者金可) 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京首个物业管理委员会将于本月中旬落户广内
    今天上午,在西城区广内街道西便门内社区广安门北街20号院内,关于物业管理委员会委员人选推荐的通知引起了小区业主们的围观。原来,北京首个物业管理委员会即将于本月中旬落户这里,目前正在紧张筹备,多年的民生问题终于迎来突破口。
  • 京沈高铁北京星火站土建工程基本完工 年底开通
    记者昨天从铁路部门获悉,目前京沈高铁北京星火站土建工程已经基本完工,全面进入屋面钢结构安装阶段。
  • 施工“加速度” 这个假期北京重点工程没停工
    记者获悉,为跑出建设“加速度”,五一期间全市重点工程均不停工。
  • 明天有雷阵雨炎热将缓解
    昨天,京城热出了新高度,全市20个国家气象站中,有10个站突破建站以来历史同期高温极值。其中,代表“北京温度”的南郊观象台,最高气温达到34.1℃,创下历史同期新高。今天上午,晴热天气继续,白天晴间多云,加上三四级南风助力,大部分地区最高气温将达34℃。
  • 《北京市物业管理条例》实施 消防开多张"罚单"
    北京市石景山区消防救援支队鲁谷大队监督执法人员在对石景山长安雅苑小区检查中,发现一底商门前存在私拉电线对电动自行车充电违法行为,检查人员当场对车主马某某进行劝阻,责令当场整改,并告知车主如不改正将按照条例进行处罚,车主当场进行了整改。
北京新版垃圾分类条例实施
北京新版垃圾分类条例实施
故宫博物院有序开放
故宫博物院有序开放
京唐城际铁路唐山段建设稳步推进
京唐城际铁路唐山段建设稳步推进
京沈高铁北京段施工忙
京沈高铁北京段施工忙

010070060010000000000000011154391125935952