“五一”假期那么热,到夏天了吗?
2020-04-30 09:28:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月29日电(记者高敬)这个“五一”假期,全国大部地区气温偏高。记者29日从中国气象局发布会上获悉,5月1日至2日,华北南部、黄淮西部及内蒙古中西部、陕西关中等地日最高气温32至34℃、局地35至37℃,接近或突破历史同期极值。

  也许会有不少人惊呼夏天来了!那么,夏天真的来了吗?

  其实,入夏是有标准的。国家气候中心气候服务室首席预报员艾婉秀介绍,某地连续5天的滑动日平均气温达到或超过22℃,则第一次日平均气温达到或超过22℃的那天,就为入夏日。

  专家表示,从假期前半程看,全国大部地区气温偏高,一些地方甚至出现35℃以上天气。但假日中后期冷空气将影响长江中下游及其以北地区。5月3至5日,西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江淮等地气温将下降4至6℃,局地8至10℃。这可能会导致很多地方难以满足入夏标准。

  当天的发布会还对4月天气气候特点进行了盘点:

  ——关键词一:降温。中国气象局应急减灾与公共服务司负责人王志华介绍,4月全国共出现3次冷空气过程。其中4月19至23日的大范围大风降温天气,西北地区东部、华北、黄淮北部出现霜冻。

  冷空气导致一些地方出现“跳水式”降温,全国共有18个气象站日降温幅度达到极端事件标准,其中吉林洮南(15℃)、乾安(13.2℃)和北京石景山(10.4℃)等3站日降温幅度突破历史极值。

  ——关键词二:暴雨。4月以来,湖南、福建、江西、广西、贵州、重庆6省(区、市)出现暴雨。东北地区的吉林、黑龙江等地在4月下旬还出现大雪甚至暴雪。不光雨雪频繁,云南、四川、贵州、湖南、河南、甘肃、陕西、山西、新疆等地还遭受了风雹灾害,贵州、云南部分地区受灾较重。

  ——关键词三:干旱。近期,云南、四川等地频发森林火灾。王志华说,4月1至23日,云南大部降水量不足50毫米,较常年同期偏少两成以上,加上同期气温高,云南西部气象干旱发展,部分地区遭受旱灾。近日,随着降水来临,云南部分地区的气象干旱缓解。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • "五一"假期全国大部地区气温偏高,到夏天了吗?
      专家表示,从假期前半程看,全国大部地区气温偏高,一些地方甚至出现35℃以上天气。
  • 区委书记月度工作点评会召开 蔡奇主持并点评
    昨天下午,市委召开区委书记月度工作点评会,重点点评疫情防控和复工复产情况。东城、丰台、石景山三个区的区委书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。
  • 蔡奇: 统筹推进经济社会发展各项工作
    昨天上午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮就“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。
  • 北京地区博物馆明起有序开放 故宫日限额5000人
    5月1日起,北京地区博物馆将逐步恢复开放。(记者 刘冕)5月1日起,故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆等一批博物馆将恢复开放,实行实名预约、错峰限流参观。
  • 天津、河北突发公共卫生事件响应将调整为二级
      新华社北京4月29日电(记者栗雅婷、秦婧)记者29日从天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,自2020年4月30日零时起,天津市重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级,即从特别重大事件应急响应级别,调整为重大事件应急响应级别。
京沈高铁北京段施工忙
京沈高铁北京段施工忙
第二届“双品网购节”举行
第二届“双品网购节”举行
北京高三近5万学子顺利返校
北京高三近5万学子顺利返校
北京高三年级开学复课
北京高三年级开学复课

010070060010000000000000011154531125926450