记者采访被打,越“捂盖子”越被动
2020-04-24 14:07:10 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月23日电(记者乌梦达、马晓冬)4月23日,新华每日电讯微信公号刊发题为《记者采访被打,越“捂盖子”越被动》的评论。

  连日来,河南新乡市“原阳县4名儿童被埋”事件备受关注。21日,有记者在当地公墓采访时,遭不明身份人员阻挠、推搡,还被夺走手机并刷机。22日,原阳县委书记表示,已对相关责任人予以停职调查,“此事造成不良影响,实属不该,令人遗憾,我们诚恳致歉。”

  4名儿童无辜丧命让人扼腕,当地工作人员对记者动手则让人错愕。但阻挠媒体采访甚至殴打记者,已非个例。长期以来,一些地方遇到突发问题,首先考虑的是想尽办法封堵舆论监督,干扰记者正常采访,自以为“解决”了关注问题的人,就能捂住“盖子”,就能平复舆论。

  事实上,地方应该如何正确看待舆论监督,如何得体地与记者打交道,中央对此早有要求。中央领导强调指出,舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

  每一次重大突发事件,对各级干部都是一次考验。正确对待记者采访和舆论监督,本应是地方政府和干部的基本媒介素养。舆情热烈,说明公众对事件的关注度高,就更需涉事部门快速处置、及时回应。诸多案例表明,只要正确处理突发事件,及时回应社会关切,媒体和公众是可以理解的;反之,越试图捂盖子就越被动,甚至最终导致失控。

  再大的“盖子”也捂不住真相,移动互联网时代更是如此。记者的正常采访和追问,是公众关切的眼睛和触角。尽管记者拍摄现场的手机被暴力刷机了,但打人者并不会因此就“逍遥法外”——这次参与打人的工作人员图像还是流传出来,经确认就是当地街道的工作人员。

  公务人员对记者施暴,暴露了一些地方存在突发事件处置不当、频繁引发次生舆情的顽疾,更暴露了一些人对法治底线的漠视和逾越。

  我们希望,当地对涉事人员停职并全面调查,只是纠偏和改错的开始,而不是“雷声大、雨点小”,以此应付了事。当务之急,是要尽快查清真相、及时公开、查补漏洞。这也在检验当地有没有真正亡羊补牢、吸取教训。如此,才能给遇难者家庭一个交代,还社会一个真相。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 记者采访被打,越“捂盖子”越被动
    连日来,河南新乡市“原阳县4名儿童被埋”事件备受关注。
  • 中关村发起创投战疫投资行动
      新华社北京4月24日电(记者盖博铭 马岩)中关村科技园区管理委员会联合首批30家创投机构23日发起“中关村创投战疫投资行动”,将提供总规模约300亿元人民币的投资额度,重点投向初创期、成长期的优质科技型中小微企业,以调动民间投资积极性,助力优质科技企业渡过难关。
  • 窥探疫情下数字经济中的新职业
    疫情期间,数字经济迎来新的发展机遇,催生出一批新职业,打开就业新窗口。日前,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合发布了包括网约配送员、人工智能训练师、呼吸治疗师等16个新职业,其中很多新职业是疫情服务中的“生力军”。
  • 疫情期间超八成老人首选线上阅读
    数据显示,疫情对人们的阅读习惯形成重塑,家庭阅读量超过2017年全年水平,同时超八成老年人首选线上阅读方式。
  • 24小时全新阅读空间静候读者
    4月23日是一年一度的世界读书日,图书馆一向有线下活动密集举办的传统,但今年是最特殊的一年,截至目前,北京公共图书馆均未对外开放。
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航

010070060010000000000000011100001125900341