北京市两年新增50万亩景观林地
2020-04-24 09:34:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在城市副中心万亩绿心造林现场,绿化工人正在抓紧施工。记者 王海欣摄

  进入植树季节以来,全市造林绿化建设全面提速,已栽下各类苗木115万株。2018年以来,全市已完成高质量造林绿化超过50万亩,新一轮百万亩造林绿化任务目标完成过半。

  昨天,记者来到位于城市副中心的万亩绿心造林现场。统一佩戴口罩的园林绿化工人有的在给树苗灌溉,有的在补植花灌木,有的在加紧建设园区道路。

  “目前正是北京植树造林的黄金时节,全市各区造林建设全面提速,在确保疫情防控不放松的同时,全面推动复工复产,为完成年度绿化造林任务打下基础。”市园林绿化局副巡视员王小平介绍,今年新一轮百万亩造林绿化全部127个项目中已有103个完成手续办理,进场施工面积10.6万亩,完成栽植2.6万亩,占全年计划任务17万亩的15%,栽植各类苗木115万株。

  今年是“十三五”规划的收官之年。全市计划新增造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,全市森林覆盖率升至44.4%;通过建设41处城市休闲公园、13处城市森林,新建口袋公园和小微绿地50处,公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%,人均公共绿地面积达16.5平方米。

  新一轮百万亩造林绿化在树种选择上贯彻“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”十字方针,在景观营造中体现近自然、海绵城市、资源循环利用等先进理念。副中心城市绿心就是上述理念的集中体现。园子里,常绿的油松和白皮松、落叶的垂柳和银杏,与连翘和紫花地丁相映成趣,不但美观漂亮,养护起来也不费事。拆迁整地时产生的数百万方建筑垃圾经过资源化再处理已变废为宝,原地“再就业”,构成此起彼伏的园区地貌。而经过海绵绿地的科学规划,雨水花园、景观湖、植草沟不但丰富了园区的绿化景观,还可实现“50年一遇的雨水不外排”。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
  • 疫情期间超八成老人首选线上阅读
    数据显示,疫情对人们的阅读习惯形成重塑,家庭阅读量超过2017年全年水平,同时超八成老年人首选线上阅读方式。
  • 24小时全新阅读空间静候读者
    4月23日是一年一度的世界读书日,图书馆一向有线下活动密集举办的传统,但今年是最特殊的一年,截至目前,北京公共图书馆均未对外开放。
  • 京承铁路沿线开展环境“大扫除”
    昨天,顺义区旺泉街道与铁路部门联合启动铁西南路铁路沿线综合整治,将顺义火车站南侧1.5公里长、约1.2万余平方米的铁路红线区域彻底清理干净。
  • 未来科学城“能源谷”14家央企复工
    在未来科学城东区一期10平方公里的“能源谷”核心区,目前14家央企及下属108家企业已全部复工复产,相关在建项目也已复工。
  • 文化体验升级 古北水镇迎客
    昨天,古北水镇景区及旗下酒店恢复对外开放。记者走访看到,复园第一天,有少量游客前来游览,目前景区内近三成商户复工。
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航

010070060010000000000000011100001125897967