北京城市副中心绿心“复活”城市记忆
2020-04-23 15:34:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正在建设的城市副中心绿心,有一部分地块曾经工厂林立。如今工厂早已悉数关闭,但保留下的部分厂房将承载难以磨灭的工业记忆,发挥新的功能。记者了解到,利用工业遗址,城市绿心将建设全民健身中心、观星台、文创中心等旅游文化设施。

  城市绿心是北京城市副中心重点功能区之一,总用地面积约11.2平方公里,16800亩,其前身很大一部分是原东方化工厂所在地。该厂成立于1978年,一度是我国规模最大、品种最全、质量最优的丙烯酸及酯类产品的生产、科研、开发基地。随着重工业在北京谢幕,东方化工厂于2012年关闭。另有造纸七厂、东亚铝业等,都是伴随信息化进程而疏解的工业遗产。

  既保留工业痕迹外观,又符合现代社会功能,城市副中心重新唤醒工业遗产,让城市记忆在城市绿心“活”起来。其中,造纸七厂将变身文化创意中心,为周边居住、工作的市民提供文化创意展示空间。建筑面积4458平方米的文创中心,设计力求保持原有建筑风貌和场所记忆,保留原有“坡屋顶+方窗洞+灰色外墙”,还原造纸七厂原有的场地记忆和建筑形态特征,将建筑消隐于城市绿心环境景观之中,体现由工业发展向绿色发展的转变。

  被唤醒的还有东亚铝业,将改造提升为全民健身中心,为市民提供休闲锻炼的场地。作为一个集运动表演、教学培训及体育交流为一体的综合性空间,全民健身中心建筑面积20986平方米,建筑高度12米,设计保留原有的“金属+钢结构”建筑风貌,适度保留工业建筑的魅力,为市民提供更多的休闲选择。

  此外,位于城市绿心内的东光实业、民国小院等遗址也将重获新生,注入新元素,发挥新功能。利用场地内的废旧材料,绿心保育核内还将建设观星台。今后市民可以采取预约的方式,到绿心保育核内观星览月,与自然亲密接触。(记者王海燕 通讯员金耀飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航

010070060010000000000000011100001125895711