北京:两年添绿相当于49个奥森公园
2020-04-23 15:34:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京新一轮百万亩造林又有新动作。近日,北京市发改委批复通州区梨园城市森林公园等20个列入“新一轮百万亩造林”的绿化项目,总建设面积约1.28万亩、约853公顷。市发改委相关负责人介绍,20个项目将在今年开工建设,并于年内完成绿化建设任务。

  两年绿化面积 相当于49个奥森公园

  2018年开始,北京启动实施新一轮百万亩造林绿化行动计划。目前,新一轮百万亩造林绿化任务目标完成过半,累计造林绿化50万亩。与680公顷的北京奥林匹克森林公园相比,新增面积相当于49个奥森公园。

  2020年,全市计划新增造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,使全市森林覆盖率进一步提升到44.4%;通过建设41处城市休闲公园、13处城市森林,新建口袋公园和小微绿地50处,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到85%,人均公共绿地面积达到16.5平方米。

  “目前正是北京植树造林的黄金时节,全市各区造林建设全面提速,在确保疫情防控不放松的同时,全面推动复工复产,为完成年度绿化造林任务打下基础。”市园林绿化局副巡视员王小平告诉记者,今年新一轮百万亩造林绿化全部127个项目中已有103个完成全部手续办理,进场施工面积10.6万亩,完成栽植2.6万亩,占全年计划任务17万亩的15%,栽植各类苗木115万株。

  据了解,这次新获批的20个项目中,有10个公园或城市森林项目是休闲游憩功能为主,拓展市民运动健身、社会交往及亲子活动空间。此举将进一步消除公园绿地500米服务半径覆盖盲区,为50万市民提供便捷可达的绿色休闲空间。

  “这20个项目将新增公园绿地500余公顷。”相关负责人告诉记者,建设区域将使市民切实感受到疏解整治成果。

  10个补盲区 涵盖大兴机场环球影城

  记者梳理发现,“补盲区”的10个项目分布在朝阳区、石景山区、大兴区、通州区和延庆区。

  其中,朝阳区豆各庄城市公园东园和西园总建设面积分别为约14.7公顷、4.5公顷,服务周边约7万居民。石景山区两大项目分别是:麻峪滨河森林公园位于广宁村街道,总建设面积约11公顷,将进一步完善永定河沿线生态环境;炮山城市森林位于东北部的五里坨街道,总建设面积约12.9公顷,填补石景山区东北部公园绿地服务盲区。大兴区聚贤公园位于旧宫镇,总建设面积约51.8公顷,进一步完善一道绿隔城市公园环;榆垡镇机场安置房城市森林位于大兴机场临空区西区,总建设面积约25.9公顷,将进一步提升大兴机场临空区榆垡安置房周边生态环境品质。延庆思贤城市森林公园项目位于延庆新城东北部,总建设面积约4.6公顷。

  通州区“补盲区”的三个项目位于梨园镇,都是城市副中心控规确定的城市公园:梨园城市森林公园总建设面积约22.2公顷;梨园文化休闲公园(一期)总建设面积约10.3公顷;梨园镇云景公园(一期)总建设面积约13.7公顷。此外,通州还有4大工程同时获得批复,分别为通州区城市绿地建设工程(二期)、通州区文化旅游区(环球影城外围)、通州区职工周转房南区公园绿地、通州区北运河东滨河路带状公园,将进一步完善城市副中心生态环境品质。(记者 王海燕 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京市出台方案推进体育健身场所安全有序复工
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航

010070060010000000000000011100001125895677