人社部:一件事“打包办”只需跑一个窗口
2020-04-22 16:25:33 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人力资源和社会保障部将开展“人社服务快办行动”。今年年底前,力争实现10个以上“一件事”打包办理,10个以上的高频人社服务事项在规定办结时限基础上进一步提速50%。

  “打包办”的意思就是把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事项打包成“一件事”,包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业等。原先,企业群众在办这些“一件事”的时候,需要跑多个窗口,提交多份材料,打包之后,只需要到一个服务大厅、一个窗口、提交一套材料,一次办理即可。例如企业招用员工,把11个相关事项打包成“一件事”,涉及到参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减等。由于历史原因,过去可能要跑人社部门下属的社保经办机构、公共就业人才服务机构、劳动用工管理部门、信息化管理机构等。打包成“一件事”之后,到一个窗口、提交一套材料,一次就可以办理。

  提速办理方面,在人社服务的高频事项当中,选择了职工退休申请、养老保险关系转移接续、稳岗返还(稳岗补贴)申领、失业保险金申领、创业补贴申领、职业资格证书补发申请等。比如说养老保险关系转移接续,规定时限是45个工作日,人社部提出要压缩到15个工作日;失业保险金申领过去是10天,提速后要求现场办理5个工作日。对即办事项,人社部也提出了一个目标,就是从接收材料到办结,原则上不超过30分钟。

  另据了解,今年2月、3月两个月,我国已经阶段性减免企业社保缴费2329亿元,其中中小微企业是主要受益者,减免1893亿元,占81.3%。(记者代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京海淀:多措并举助力高三返校
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
北京海淀:社区里的屋顶花园
北京海淀:社区里的屋顶花园

010070060010000000000000011154411125890938