研发补贴范围扩大惠及上千家科企
2020-04-21 15:44:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,本市再出支持中小微企业保持平稳发展的九条重磅举措(以下简称“京九条”),在此前支持中小微企业的十六条措施基础上,提出扩大研发经费补贴范围、鼓励创投机构踊跃投资优质企业等新政支持企业发展。记者昨天获悉,目前,中关村示范区重点监测的3.85万家企业,复工率近93.27%。

  1.5亿补贴

  新增千余企业受益

  “疫情以来,在线办公、视频会议走红,越来越多的企业有相关技术需求。”轻网科技总裁童锡鹏回忆,从2月中旬起,他和同事们接到的客户咨询及合同签订数就开始上涨,公司研发步伐加紧,但资金回款却存在一定滞后。进入可获研发经费补贴的队列,能为企业减轻一定的资金成本,加速创新步伐。

  根据新版“京九条”,明确将中关村科技型小微企业研发成本补贴申报标准由营业收入1000万元以下调整到2000万元以下。此次调整后,预计可新增约1000家科企获科研经费补贴,支持资金约1.5亿元。

  中关村管委会相关负责人解读称,补贴“升级”是为了进一步加大对中关村科技型小微企业的支持力度,扩大政策的覆盖范围,让更多的中关村科技型小微企业能够得到研发经费补贴支持,帮助企业渡过难关。

  56.3亿贷款

  缓解资金链紧张

  依据新政,本市支持中关村企业通过科技信贷产品进行融资,按照企业实际贷款利息的50%给予企业贴息支持,对单家企业单一信贷产品年度融资的利息补贴不超过50万元。

  除了银行信贷,创投机构也是科技企业获得资金助力的重要途径。

  中关村管委会负责人透露,投资机构开展首轮投资的,按照实际投资额的15%给予风险补贴,单笔补贴不超过50万元,单家投资机构每年补贴总额不超过150万元;开展首轮之后投资的,按照实际投资额的10%给予风险补贴,单笔补贴不超过100万元。对于同一家投资机构进行多轮投资的不重复支持,单家投资机构每年补贴总额不超过200万元。

  针对企业资金链紧张问题,中关村管委会此前联合8家金融机构推出了200亿元的“中关村企业抗疫发展贷”,截至4月9日,7家银行共发放贷款412笔,金额56.3亿元,平均利率3.7%。疫情期间,中关村管委会还紧急拨付小微企业研发、专利、人才等补助资金4.8亿元,支持企业4000多家。中关村的科技企业孵化器也为在孵企业减免房租1.38亿元,8000多家小微企业受益。

  到岗不限50%

  科创人员“展拳脚”

  近日,本市取消部分行业复工审批,不再要求“员工到岗率不超过50%”。金隅智造工场相关负责人介绍,在满足到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米等疫情防控的同时,园区内已有部分企业按照放开后的要求现场办公。

  “如果长期只能50%到岗,对我们的产品研发进度以及已有订单的交付,会产生非常不利的影响。”AI“独角兽”企业云知声创始人兼CEO黄伟感叹,非常乐于看到这样的措施出台,让企业在防疫同时不误发展。

  为助力中关村科学城企业全面复工复产,中关村科学城商务服务中心近日在海淀设立,企业拨打区复工复产热线电话报备相关需求后,在这个服务中心里,洽谈、签约等商务活动的短期进出京人员能实现“全闭环、全流程”管理,既保防控又不误复工复产。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京平谷:线上销售提琴
北京平谷:线上销售提琴
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
北京海淀:社区里的屋顶花园
北京海淀:社区里的屋顶花园
载誉归来
载誉归来

010070060010000000000000011154411125885537