北京:海淀区中学明天完成开学条件评估检查
2020-04-19 15:26:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,海淀区委教育工委副书记、区教委主任王方介绍,4月17日到20日,海淀区级联合评估检查组对所有相关学校的开学、疫情防控等工作完成全覆盖、无死角评估检查。

  据介绍,海淀区高三年级在校学生12112人,初三年级在校学生17697人,占海淀区中小学生总数的11%,占北京市初高三学生总数的五分之一。有高三毕业生学校52所,初三毕业生学校78所。

  海淀区制定了初高三开学教育教学条件评估检查工作方案,检查内容包括组织领导、人员保障、卫生保障等,并根据疫情防控重点,创新制定食品安全管理和校园安全管理专项检查。4月17日到20日,该区教育、卫生、疾控、公安、交通、消防、市场监管、各街镇等部门组成区级联合评估检查组,完成对中学全覆盖无死角评估检查,实现“科学有效防控、安全有序开学”。

  该区中学也行动起来,为高三复课做好准备。北京一零一中教育集团总校校长陆云泉介绍,该校充分做好防疫物资的储备工作,储备口罩35000多个、防护服200套、防护镜500个、医用手套500个、消毒液2000斤等,教学楼、办公楼、学生宿舍安装了手部消毒机。同时,在任课教师延续不变更的前提下,通过拆分班级、现场和网络教学相结合等形式开展小班教学,保证教室内人均间隔符合规定。将高三、初三学生统筹安排,实行单人单桌,每间教室不超过25人。备考复习分教室进行,尽量减少人员密集。

  此外,4月13日起,海淀区线上教学从学生居家自主学习阶段顺利进入学科教学阶段。海淀区整体统筹国家、市、区各级在线资源,指导学校进行校本化实施,形成一所学校一套方案,一个年级一份规划,一个备课组一份计划,一个学生一张课表。升级线上教学资源供给,从“微课资源”到“课程资源包”,实现由“点状专题复习”到“结构化专题课程”过渡,为学校提供丰富、可选择的“海淀·空中课堂”资源。组织100余位教研员、600余位骨干教师研发全新“空中课堂”资源。目前已经研发12个年级、全学科的3000节微视频。(记者孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
北京海淀:社区里的屋顶花园
北京海淀:社区里的屋顶花园
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画

010070060010000000000000011100001125876820