准备开学:北京全市高中高三教师已全部到岗
2020-04-18 09:16:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京一零一中学的智能“助教”开始调试,所有高三年级老师以及学校教职员工启动培训。与此同时,全市所有高中的高三年级教师都已到岗,为10天后的高三开学复课紧张忙碌着。

  一零一中学校门口,三组体温检测设备已经安装到位,地面上贴着一米线标志和测温区标识,红色导流带拉开。4月27日高三开学后,该校500余名高三学生和46位老师入校前都要先过这道测温关。北京一零一中教育集团总校校长陆云泉说:“该设备具有人脸识别功能,但戴口罩会降低人脸识别灵敏度,所以开学时只开启测温功能,避免学生在校门口摘口罩。”一零一中还为每个班级配备常规体温检测设备,每日上下午每名学生都要测体温。同时,在学生宿舍、食堂等进门处,也都设置无接触式测体温环节。校园里还会设置“鹰眼”,实现大范围人脸识别。该校餐厅桌子上已经贴上号码,每个间隔1.3米。取餐档口也设置了1米线。“南北两个食堂都开启,供学生就餐。”该校食堂前厅经理张素琴说。学生宿舍也已经启动消杀工作。

  一零一中学高三有14个行政班,复课后被拆分为28个班。“一分为二的班级被安排在同层对门教室。”陆云泉站在一间教室讲台前,抬手写下“地理课”三个字,对门教室黑板上竟同步显示。这是该校的智能黑板系统,可以实现一位老师同步教两个班,板书、声音都可以同步。“讲课时,教室前后门都会打开,方便教师‘走班’,进行必要的互动或指导。”陆云泉说,老师授课时会佩戴水滴扩音器,保证声音传递更清晰。

  不仅仅是一零一中学。全市所有高中都在积极为高三复课做着准备。目前,十一学校校门口特别配备了人脸测温一体机。朝阳区政府拨款700余万元,为该区中学配备非接触红外测温设备。丰台区政府则拨款900余万元逐步为该区中小学配置多功能测温系统,同时实现测温、身份核验等功能。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 准备开学:北京全市高中高三教师已全部到岗
    昨日,北京一零一中学的智能“助教”开始调试,所有高三年级老师以及学校教职员工启动培训。一零一中学校门口,三组体温检测设备已经安装到位,地面上贴着一米线标志和测温区标识,红色导流带拉开。
  • 47岁苹果园站今起“闭关”升级 明年底三线换乘
    苹果园地铁老站昨晚说再见,众多地铁迷赶来拍照留念。”地铁迷小高说,“以前从城里去香山,需要到苹果园换乘公交,因此自己也与苹果园站‘结缘’。”  苹果园站值班站长吴楠介绍,在当晚运营结束之后,工作人员将会对票卡票款进行清点工作,并进行车站消毒。
  • 周末卫生日:如何借大扫除养成“爱卫”好习惯?
    本月是全国爱国卫生月,今天是本市首个周末卫生日,全市统一开展环境卫生大扫除活动。首都城市环境建设管理委员会办公室协调处副处长李雪表示,疫情防控期间,既要清扫出洁净的卫生环境,又要避免人员聚集。
  • 老铸造厂迎老字号 北冰洋在京第二基地落户昌平
    昨天,在北冰洋汽水昌平新生产基地,工作人员安装调试新生产线。北冰洋昌平第二基地将建玻璃瓶、易拉罐、塑料瓶和热罐装等4条生产线。而在园区大门口,北冰洋的特色“招牌”——巨型的玻璃瓶、大白熊雕塑,很快也将亮相。
  • 财税专家提醒市民:个税汇算别踩偷漏税“红线”
    正在进行的个税综合所得年度汇算,有些市民或可退税几百元甚至几千元,有些市民则需要补交一笔税款。财税专家庚鑫提醒,纳税人如未依法如实办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。
北京海淀:社区里的屋顶花园
北京海淀:社区里的屋顶花园
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工

010070060010000000000000011154531125873163