北京助推部分互联网医疗纳入医保 参保患者可远程复诊开药
2020-04-18 09:03:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电(记者陈旭)北京市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫在17日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,为确保慢病患者不因开药问题反复奔走医院,降低交叉感染风险,市医保局与市卫健委协调联动、同步推进,启动互联网诊疗定价、报销及网上结算工作,开展社区卫生服务机构送药上门服务,并将医保定点医疗机构的互联网诊疗复诊服务纳入医保,保证参保人员医疗质量和就医安全。

  杜鑫介绍,北京市互联网医疗是通过市卫健委批准实体医疗机构开展互联网诊疗服务形式实现的,医保定点医疗机构开展互联网诊疗复诊服务均可纳入医保范围。定点医疗机构为患者提供互联网复诊服务时发生的“互联网复诊”项目可在线实时分解、即时结算。患者凭在线医生开具的处方,经定点医疗机构确认后可自行选择到定点医疗机构取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持卡实时结算。

  截至目前,北京市已有中日友好医院、中国医学科学院阜外医院、宣武医院、北京燕化医院、北京长峰医院五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,还有14家定点医疗机构正在进行信息系统改造和与医疗保险联通工作。

  此外,互联网机构开展的医学咨询、健康咨询不作为医疗服务价格项目,不纳入医保范围内。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 准备开学:北京全市高中高三教师已全部到岗
    昨日,北京一零一中学的智能“助教”开始调试,所有高三年级老师以及学校教职员工启动培训。一零一中学校门口,三组体温检测设备已经安装到位,地面上贴着一米线标志和测温区标识,红色导流带拉开。
  • 47岁苹果园站今起“闭关”升级 明年底三线换乘
    苹果园地铁老站昨晚说再见,众多地铁迷赶来拍照留念。”地铁迷小高说,“以前从城里去香山,需要到苹果园换乘公交,因此自己也与苹果园站‘结缘’。”  苹果园站值班站长吴楠介绍,在当晚运营结束之后,工作人员将会对票卡票款进行清点工作,并进行车站消毒。
  • 周末卫生日:如何借大扫除养成“爱卫”好习惯?
    本月是全国爱国卫生月,今天是本市首个周末卫生日,全市统一开展环境卫生大扫除活动。首都城市环境建设管理委员会办公室协调处副处长李雪表示,疫情防控期间,既要清扫出洁净的卫生环境,又要避免人员聚集。
  • 老铸造厂迎老字号 北冰洋在京第二基地落户昌平
    昨天,在北冰洋汽水昌平新生产基地,工作人员安装调试新生产线。北冰洋昌平第二基地将建玻璃瓶、易拉罐、塑料瓶和热罐装等4条生产线。而在园区大门口,北冰洋的特色“招牌”——巨型的玻璃瓶、大白熊雕塑,很快也将亮相。
  • 财税专家提醒市民:个税汇算别踩偷漏税“红线”
    正在进行的个税综合所得年度汇算,有些市民或可退税几百元甚至几千元,有些市民则需要补交一笔税款。财税专家庚鑫提醒,纳税人如未依法如实办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。
北京海淀:社区里的屋顶花园
北京海淀:社区里的屋顶花园
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工

010070060010000000000000011154531125872978