北京丰台区将公开饮用水安全状况
2020-04-16 15:47:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  划定饮用水水源保护区 每季度监测一次

  今年丰台区将开展饮用水安全状况信息公开,逐步公开乡镇级、村级集中式生活饮用水安全状况。日前发布的《丰台区打好碧水保卫战2020年行动计划》明确指出,将减少对自然河道的渠化硬化,营造多样性生物生存环境,恢复和增强河湖水系自净能力。

  在保证饮用水安全方面,今年丰台区将完成乡镇级集中式饮用水源地环境状况调查评估,完成供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源保护区划定工作。为了加强水源地保护,丰台区将开展饮用水水源保护区环境风险排查,建立环境风险源台账。重点对可能影响水源地环境安全的工业污染源和生活污水、垃圾、畜禽养殖污染进行清理整治。开展农村饮用水水源水质定期监测、评估,供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源每季度监测一次。丰台区还将开展饮用水安全状况信息公开,逐步公开乡镇级、村级集中式生活饮用水安全状况信息。

  在保护水生态方面,丰台区河西地区河湖环境利用再生水将达到1200万立方米以上,全区公共绿地使用雨水或再生水等灌溉比例达到50%,全区再生水利用率达到70%以上。对有排洪排涝功能的水体,在满足排洪和输水功能前提下,减少对自然河道的渠化硬化,营造多样性生物生存环境,恢复和增强河湖水系自净能力,对无排洪排涝功能的水体,严禁实施渠道硬化。

  在生活污染治理方面,丰台区今年将加快推进生活污水收集处理,建成区和城乡结合部的污水处理设施全覆盖,全区污水处理率提高到95%以上,基本实现建成区和城乡结合部污水全收集。今年丰台区区管污水处理厂(站)污水处理能力将达到6.3万立方米/日,全区城镇污泥基本全部实现无害化处置,逐步增加污泥产品在园林绿化中的使用量。

  丰台区今年还将开展对道路边沟、农村地区沟渠和坑塘等小微水体普查,建立工作台账,明确小微水体所有者、使用者和管理养护单位整治管护职责。根据小微水体不同使用功能,逐一制定整治方案。启动小微水体治理试点。将小微水体治理纳入河湖长制工作内容,实行常态化管理。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京丰台区今年将开展饮用水安全状况信息公开
    日前发布的《丰台区打好碧水保卫战2020年行动计划》明确指出,将减少对自然河道的渠化硬化,营造多样性生物生存环境,恢复和增强河湖水系自净能力。
  • 想要知道垃圾算哪类?垃圾分类宝典今天上线
    由市城市管理委开发的“北京市垃圾分类宝典”今天正式上线。想要知道某种垃圾到底该如何分类,只要登录微信小程序,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能在“宝典”上迅速检索出最权威的答案。
  • 泡桐花开美 占道拍照悬
    每年4月,亦庄宏达北路两侧的泡桐绽放出淡紫色的花朵,吸引往来市民。为了拍摄美丽的景色,有些人竟然走上了机动车道,全然不顾身边往来的车流。从昨天开始,宏达北路两侧已有专人值守,劝离占道拍照的市民。
  • 记者探访发现:塑料袋小菜站还在免费敞开用
    记者从市市场监管局了解到,本市将依法开展对塑料袋生产企业以及商场、超市、市场等商品零售场所的监督检查,严格塑料袋监督管理。其中,超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得免费提供塑料袋,应当依法明码标价。
  • 北京丰台区南苑乡分钟寺两宗住宅地块上市
    市规划自然资源委昨天发布消息,本市土地招拍挂市场再度上新两宗住宅地块,地理位置很不错,在丰台区南苑乡分钟寺村,三环到四环之间。
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开

010070060010000000000000011154391125865131