垃圾分类宝典今天上线
2020-04-16 15:45:17 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  想要知道垃圾算哪类 拍照语音都能识别

  口罩算什么类型的垃圾?外卖餐盒该往哪个垃圾桶扔?摔碎的瓷杯子能回收吗?由市城市管理委开发的“北京市垃圾分类宝典”今天正式上线。想要知道某种垃圾到底该如何分类,只要登录微信小程序,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能在“宝典”上迅速检索出最权威的答案。

  记者登录刚刚上线的“北京市垃圾分类宝典”,只见屏幕的最上端,用漫画的形式还原了居家生活中如何用厨余垃圾桶、其他垃圾桶和可回收物袋子“两桶一袋”来进行垃圾分类回收的场景。同时,小程序还用四色垃圾桶来普及垃圾分类的知识,点击每个不同的垃圾桶,就能进入图文并茂的垃圾投放指导页面。

  页面的主要位置,设置了文字、拍照和语音识别共三个检索区。想要知道某种垃圾该如何投放,可任意选择多种不同的检索方式。记者随手拿起一个透明玻璃杯,拍照后点击检索按钮,小程序立刻检索出这是“玻璃杯”,同时告知这属于“可回收物”,还特别提醒“玻璃类物品应小心轻放,以免割伤破损,最好是袋装或者用容器装好后交投”。

  “垃圾分类宝典的后台数据库中,纳入了几乎所有北京市民常见的垃圾。考虑到同一种垃圾,可能每个人的习惯叫法不同,我们特别完善了这个小程序的容错功能。比如,市民无论是输入大棒骨、大骨棒还是大骨头这几种不同的叫法,最终的检索结果都是一致的。如果不知道这种垃圾的具体名称,还可以拍照识别;而针对老年人和孩子,则开发了语音识别功能。”市城市管理委工作人员刘威告诉记者,小程序上线后,将对市民的检索内容进行汇总分析,对宝典实时更新,随时纳入新的检索内容。除了检索外,还计划加入与垃圾分类相关的一些科普小知识,便于市民学习使用。

  此前,外省市也曾有一些地区推出过类似的垃圾分类检索软件,只不过外地的垃圾分类方法并不都适用于本市。“垃圾分类的方法其实是和每个地区不同的后端处理设施挂钩的,所以各地的垃圾分类法其实略有不同,在外省市推出的软件上检索出的结果,可能并不适用于北京的垃圾分类要求。”刘威表示,“北京市垃圾分类宝典”专门针对北京的实际情况开发而成,可以算是目前本市最权威的垃圾分类检索软件。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 想要知道垃圾算哪类?垃圾分类宝典今天上线
    由市城市管理委开发的“北京市垃圾分类宝典”今天正式上线。想要知道某种垃圾到底该如何分类,只要登录微信小程序,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能在“宝典”上迅速检索出最权威的答案。
  • 泡桐花开美 占道拍照悬
    每年4月,亦庄宏达北路两侧的泡桐绽放出淡紫色的花朵,吸引往来市民。为了拍摄美丽的景色,有些人竟然走上了机动车道,全然不顾身边往来的车流。从昨天开始,宏达北路两侧已有专人值守,劝离占道拍照的市民。
  • 记者探访发现:塑料袋小菜站还在免费敞开用
    记者从市市场监管局了解到,本市将依法开展对塑料袋生产企业以及商场、超市、市场等商品零售场所的监督检查,严格塑料袋监督管理。其中,超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得免费提供塑料袋,应当依法明码标价。
  • 北京丰台区南苑乡分钟寺两宗住宅地块上市
    市规划自然资源委昨天发布消息,本市土地招拍挂市场再度上新两宗住宅地块,地理位置很不错,在丰台区南苑乡分钟寺村,三环到四环之间。
  • 北京市委国家安全委员会召开全体会议 蔡奇讲话
    4月15日是全民国家安全教育日。昨天上午,市委国家安全委员会召开全体会议。市委书记、市委国安委主任蔡奇主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委国安委副主任陈吉宁出席。
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开

010070060010000000000000011154391125865076