中疾控建议影剧院等休闲娱乐场所暂不开业
2020-04-16 08:58:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。新京报记者 吴宁 摄

  国务院联防联控机制4月15日召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,截至4月14日,湖北无新增确诊病例,现有确诊病例179例(武汉179例)。这是自1月20日以来,湖北除武汉以外首次无现有确诊和疑似病例,武汉确诊病例首次降至200例以下。

  同时,4月14日,全国本土新增10例确诊病例和54例无症状感染者,为两周以来最高。

  养老院等特殊机构要继续加强监管

  发布会上,中国疾控中心环境所所长施小明表示,养老院、福利院、精神卫生医疗机构等特殊单位的群体,属于不太容易监测到的人群。

  施小明表示,第一是有高感染风险的场所,比如有新冠病人的诊治医院、境外回国人员的转运工具、海关和陆地边境口岸等,因为目前境外输入风险比较大。第二是有人员聚集的场所,包括飞机、高铁、公共汽车,以及一些大型的体育活动人群的聚集,或者还有一些朋友之间的聚会场所等。第三是密闭或者是半密闭空间,比如影剧院、包房、包厢、电梯轿厢等。第四是流动性比较大、不容易监测的人群,比如保洁人员以及一些特殊单位,例如养老院、福利院、精神卫生医疗机构等,都是有症状以后不太容易监测到的人群。

  为此,施小明表示,影剧院、游艺厅等休闲娱乐场所,建议暂不开业,大型体育活动、展览、展会暂不开展。针对养老机构、福利院等特殊机构,要继续加强监管。

  学校具备防控条件后错时错峰开学

  国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华针对各地复学情况提出,应当在确保疫情得到有效控制,学校具备了相应的防控条件以后,错时错峰开学。

  贺青华表示,学校复学后,要建立学校、卫生、教育和医疗机构、疾控机构点对点、人对人的协作机制,一旦发生情况知道找谁、该怎么做,确保学校疫情防控各方面的业务指导、巡查、培训做到全覆盖。

  同时,要强化学校环境卫生、消毒,保障学生食堂就餐各项防控措施落实到位;要加强学生因病缺课、缺勤管理和教职员工缺勤管理,缺勤师生为什么缺勤,学生为什么缺课要了解清楚;要开展健康教育,让师生养成良好的卫生习惯,个人做到勤洗手,教室做到常通风,把各项措施做细做实,这样才能有效防范学校开学以后可能发生的学校聚集性疫情。

  ■ 焦点

  低风险地区摘口罩要考虑整体防控措施

  中国疾控中心研究员张流波针对何时能摘口罩问题谈到,目前大部分地区为低风险地区,但不是说没有风险,在当前面临境外病例输入风险和复工复产人员流动风险,以及无症状感染者调查摸底的情况下,还是要做好个人防护,口罩摘不摘,要跟整体防控措施一起来考虑。

  张流波表示,普通公众在家里、户外和没有人员聚集、通风良好的环境中,可以不戴口罩;在人员密集场所,乘坐电梯、公交时,需要戴口罩;特定场所工作人员,如火车站、机场、养老院、福利院、监狱等,需要戴口罩;重点人员如病人、疑似病人、密接者、境外回国人员需要戴口罩;一些职业暴露人员,如医护人员、防疫人员、保洁人员,应该在工作时戴口罩。

  张流波说,各地可以根据各自防控需求,出台和修订相关指南,包括有关口罩的要求。

  中高风险地区老人回养老院需先隔离观察

  青岛市胶州中心医院近日2名患者在住院期间感染新冠肺炎,为境外输入病例关联病例。中国疾控中心研究员张流波对此表示,医疗机构要不断完善、改善发热门诊工作,严格发热门诊管理,继续严格执行传染病的网络直报制度。

  张流波表示,医院是新冠肺炎防控任务最艰巨、最复杂的单位之一,医院应该严格落实消毒隔离和防护制度,特别在发热门诊和疑似病例的观察区,要严格防范病人之间的交叉感染;要加强环境以及物体表面的清洁消毒,要注意做好医务人员,也包含患者的个人防护;要尽量减少患者拥挤或人群聚集的情况出现,减少患者就诊时间和在医院停留时间。要加强对医院患者,特别是陪护人员的管理。同时,要注意加强医疗废物的收集管理等方面的工作。

  中国疾控中心环境所所长施小明表示,全国部分地区养老院陆续解封,老人陆续返回养老院。低风险地区老人返回养老院后不需要隔离,中高风险地区老人返回养老院后,需要先隔离观察,无异常以后再入住。

  施小明提醒,养老院要继续做好工作人员和新来人员健康排查,鼓励采取视频探视。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市一季度为1322名农民工追发工资1687万元
    《保障农民工工资支付条例》将于今年5月1日起施行。今年一季度,全市各级劳动保障监察机构共查处用人单位拖欠农民工工资案件545件,为1322名农民工追发工资1687万元。
  • 疾控中心建议影剧院等休闲娱乐场所暂不开业
    昨日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。
  • 全民国家安全教育日 北京市活动丰富多彩
    昨天是第五个全民国家安全教育日,本市以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,通过丰富多彩的各种活动,宣传总体国家安全观和国家安全法等法律法规,提高民众维护国家安全的自觉性和主动性。
  • 健康宝已升级 自行处理可提示“未见异常”
    今天,市经信局披露,“北京健康宝”近日完成升级,如果市民并未出京但途经进京检查站而导致“弹窗提示”的情况已经可以自行解决。在使用中,部分市民反映自己并未出京,只是因为周末出游等原因途经进京检查站而导致了“健康宝”出现“弹窗提示”。
  • 北京市总工会募集300万元慰问援鄂一线英雄
    期间,北京市总工会第一时间拨付1200万元,用于慰问援鄂医疗队及北京市抗疫一线医务人员和职工。
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开

010070060010000000000000011154571125861666