北京:一季度累计优良天数增10天
2020-04-15 08:57:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者倪元锦)北京市生态环境局14日晚发布称,今年一季度,北京市PM2.5累计浓度为52微克/立方米,同比持平;PM10、二氧化硫、二氧化氮等其他三项大气主要污染物的累计浓度,均同比下降20%以上;累计优良天数为74天,同比增加10天,累计空气重污染天数为7天。

  北京市生态环境局介绍,2019年10月至2020年3月秋冬季攻坚期间,北京市PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降9.6%,在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市中浓度最低,完成了国家下达的秋冬季攻坚目标任务。

  在创建城市精细化治理示范区方面,北京市持续推进扬尘管控精细化。今年一季度,完善施工扬尘在线视频监管平台,发布实施施工工地扬尘视频监控和数据传输技术规范,对平原区的1800余条道路、城六区工地出入口两侧道路开展尘负荷监测评估。

  北京市还启动挥发性有机物专项治理,印发实施机动车维修业喷烤漆污染整治方案。据介绍,燕山石化完成泵、压缩机等重点环节第一轮泄漏检测修复,另有挥发性有机物年排放量较大的35家企业被纳入强制性清洁生产审核名单。

  在大气环境监察执法领域,今年一季度,在固定源排污方面,北京组织建立市级监督执法正面清单,首批有1315家企业被纳入,创新技术手段开展非现场检查,立案处罚365起违法行为、处以罚款1335万元;在移动源排污方面,路检路查重型柴油车25.7万辆次,处罚1.2万辆,入户检查2万辆次,处罚904辆;在扬尘源方面,立案处罚3515起违法行为、处以罚款960万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市教委:学校应允许高三学生家长早送晚接
    昨日上午,在北京市第十二中学,校方对教室内座位进行重新布置,拉开距离,准备迎接开学。昨日,初一、初二年级市级课程资源上线,截至上午11时,数字学校点播课程15.3万次,上午9时许是访问高峰,有4.7万人同时在线学习。
  • 北京市交通委:北京地铁苹果园站本周六起封站
    记者从市交通委获悉,为配合苹果园综合交通枢纽施工和地铁苹果园站改造,本周六起,地铁苹果园站封站。苹果园南路、杨庄大街、古城大街沿线的乘客可乘坐399、597路,石门路沿线的乘客可乘坐337、941路,广宁路沿线的乘客可乘坐959路,长安街西延线的乘客可乘坐992路在地铁古城站换乘地铁1号线出行。
  • 20年新建12家养殖场 北京市加快恢复生猪生产
    全市农村工作会议昨日召开,北京青年报记者从市农业农村局获悉,为加快恢复本市生猪生产,今年全市将新建12家生猪养殖场,并对6家生猪养殖场进行改建或扩建。
  • 受疫情影响 北京电视节目交易会将在线上举办
    被誉为“中国电视剧风向标”的第26届北京电视节目交易会(2020·春季)(以下称:2020春交会),将于4月26日起正式拉开帷幕。受新冠肺炎疫情影响,2020春交会将创新采取线上办会的方式。
  • 北京电子证照区块链试点第一批应用落户东城区
    截至目前,涉及11个委办局的107项个人事项可使用由北京市机关颁发的身份证、户口簿、居住证、驾驶证、结婚证和离婚证等6类电子证照,涉及14个委办局的168项法人事项均可应用电子营业执照。
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来

010070060010000000000000011154571125856167