中国航协:坚决反对侵害消费者权益行为
2020-04-11 08:18:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京4月10日电(记者林红梅、樊曦)受新冠肺炎疫情影响,国际航班数量大幅度缩减。针对近期社会公众和业界反应较多的有关国际机票价格上涨和“天价机票”问题,中国航协航空运输销售代理分会负责人10日表示,坚决反对个别客运代理人侵害消费者权益、违规售卖国际机票行为。

    据这位负责人介绍,由于国际航班运力大幅下调以及客流单向运输,票价有所提高是正常的市场现象。但个别客运代理人为谋求一己之利,违规订座、违规虚占航班座位、违规加价销售机票,个别从事航空运输销售的个体或经营主体不具备航空公司的委托销售代理关系,借机倒卖机票,严重侵害了消费者利益。中国航协航空运输销售代理分会作为代理人自律组织,始终倡导维护正常的市场经营秩序,对上述行为,中国航协坚决予以反对,并对其恶劣行为予以谴责。同时建议广大消费者尽量选择正规渠道购票,杜绝为不法分子提供存活空间。

    这位负责人表示,中国航协于2019年3月实施了航空运输销售代理管理模式改革,对销售代理的管理以资质认可和监督检查为主,转变到依靠和发挥市场主体作用的自律管理。航协将认真受理并处理消费者在航空旅行过程中产生的消费投诉。

    这位负责人表示,大多数的航空销售代理人是诚实守信合法经营的,为我国航空运输的市场分销做出了贡献。此次疫情中,广大销售代理人遭受了前所未有的巨大损失。在疫情暴发初期,广大销售代理人主动承担社会责任,确保了航空公司退票、退款工作的顺利进行。需要指出的是,销售代理企业大多为小微企业,对吸纳就业增加税收也有一定贡献。受疫情影响,销售代理企业经营收入大幅锐减,不少企业面临资金链断裂的风险,希望有关各方关注他们的处境,给予必要的支持和帮助。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 中国航协:坚决反对侵害消费者权益行为
      这位负责人表示,大多数的航空销售代理人是诚实守信合法经营的,为我国航空运输的市场分销做出了贡献。
  • 国宝黑鹳北京市房山区拒马河畔上演爱情故事
    眼下正是国家一级保护动物黑鹳筑巢产蛋的时间,但也有个别“大龄青年”还在苦苦寻觅佳偶。在房山拒马河流域进行黑鹳保护项目的黑豹野生动物保护站的队员们,就拍到了一只黑鹳求偶被拒的“现场”。
  • 京张铁路遗址公园六大设计方案出炉
    方案提出“行驶智能移动盒子”的设想,如同火车车厢的移动盒子将穿行在公园内部,提供不同的使用选择,既可以是售卖商品的移动市集,也可以搭载乘客休闲观光。AGENCETER(法国岱禾)和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合体提交了“绿合新轨 重启京张”的方案。
  • 预计2022年竣工 怀柔科学城两大科教设施昨奠基
    一处在怀柔、一处在密云,怀柔科学城两大科教设施同时奠基。脑智交叉平台的具体建设内容包括4个平台,分别为类脑认知功能模拟平台、脑连接图谱技术平台、脑智调控研究平台、类脑智能体验证平台。
  • 768创意产业园企业助力海外用户战“疫”
    昨天,在海淀768创意产业园,春雨医生的员工对数据实时监测系统进行运维。“国外疫情暴发后,美国、英国很多用户,把知乎上之前沉淀下来的疫情防控相关内容翻译成英语,在当地传播。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011154541125840445