2020北京大数据战“疫”公益挑战赛启动
2020-04-11 08:23:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对新冠肺炎疫情,北京市昨天启动“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”。线上发布会披露,北京市举办此次竞赛是为了鼓励具备人工智能、大数据分析与挖掘技术实力的企业、高校、科研机构积极参与本次疫情防控,将成熟的创新科技快速转化为应用实践,为北京市疫情防控、复工复产和后续经济社会发展提供解决方案。

  “当前输入性疫情防控、社会经济恢复是重点,特别需要优秀的方案运用到实际防控中。”市经信局相关负责人表示,具有高价值、高创新、高可用性的方案将形成报告,给相关部门及单位进行推荐,积极推进应用;经大赛发现的优秀团队,也将有机会深入参与到北京市社会、经济发展各项建设工作中。

  本次竞赛聚焦疫情防控需求,共设置了“疫情对北京社会经济影响分析”“重大突发公共卫生事件处理解决方案”“疫情数据可视化”三道方案赛赛题,“疫情期间互联网虚假新闻检测”“疫情期间网民情绪识别”“疫情政务问答助手”“重点区域人群的密度预测”四道算法赛赛题,并设置了相应奖励。竞赛分两个阶段举办,第一阶段计划采用线上方式开展,于4月底结束;第二阶段将依托“北京数据开放创新基地”开展,于5月底结束。

  本次竞赛在2月22日初步启动后,社会各界参赛队伍已达4938支,其中来自高校、科研机构以及学生的队伍占68.6%,主要来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、武汉大学等国内著名高校;来自企业和创业者占31.4%,百度、阿里、腾讯等著名企业均组队参赛。目前,大赛已收到参赛作品12359件。 (记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 2020北京大数据战“疫”公益挑战赛启动
    针对新冠肺炎疫情,本市昨天启动“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”。“当前输入性疫情防控、社会经济恢复是重点,特别需要优秀的方案运用到实际防控中。
  • 北京市出租车司机“份儿钱”减免政策出台
    记者从市交通委获悉,为有效应对新冠肺炎疫情对本市出租汽车行业影响,降低出租汽车驾驶员运营成本,鼓励出车运营,市交通委、市财政局近日联合发布针对出租汽车行业的支持政策。
  • 中国航协:坚决反对侵害消费者权益行为
      这位负责人表示,大多数的航空销售代理人是诚实守信合法经营的,为我国航空运输的市场分销做出了贡献。
  • 国宝黑鹳北京市房山区拒马河畔上演爱情故事
    眼下正是国家一级保护动物黑鹳筑巢产蛋的时间,但也有个别“大龄青年”还在苦苦寻觅佳偶。在房山拒马河流域进行黑鹳保护项目的黑豹野生动物保护站的队员们,就拍到了一只黑鹳求偶被拒的“现场”。
  • 京张铁路遗址公园六大设计方案出炉
    方案提出“行驶智能移动盒子”的设想,如同火车车厢的移动盒子将穿行在公园内部,提供不同的使用选择,既可以是售卖商品的移动市集,也可以搭载乘客休闲观光。AGENCETER(法国岱禾)和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合体提交了“绿合新轨 重启京张”的方案。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011154541125840387