北京全市规模以上工程复工率99.81%
2020-04-11 07:52:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    按下“重启键”后,全市重点工程建设正努力跑出复工“加速度”。记者近日从北京市住建委获悉,截至4月8日,全市2130项规模以上建设工程已实现复工2126项,复工率达到99.81%,其中续建重点工程已累计复工174项,实现应复尽复目标。

    作为连接市区和城市副中心的第三条重要快速通道,全长约7.6公里的广渠路东延计划于今年实现通车。对于建设者来说,时间是最宝贵的。

    9日上午9时,广渠路东延工程3标段,钢筋班组长陈德良带着几十名钢筋工人,正在25米长、30米宽的29仓进行着钢筋绑扎作业,“趁着白天都绑完了,晚上就能进行这一仓地下隧道顶板的混凝土浇筑了。”

    在施工方北京城建集团项目经理康健的笔记本上,3标段的工期已经细化到每一天,按天倒排。“我们要让‘料等人’,不让‘人等料’。”市住建委节能建材处处长薛军介绍,从建立复工复产协调机制以来,为有效保障复工项目的建材供应,市住建委第一时间开通了工程复工服务保障“直通车”热线,坚持24小时全天候不间断在线服务。目前,重点监测的276家建材供应单位,复产率已达98%,全市混凝土搅拌站的平均日产能也达到13万方,确保满足2000多项复工工程的建材需求。

    总建筑高度200米的中国铁物大厦,是丽泽商务区里的又一座“巨人”,也是节后丽泽商务区内首个复工的重点工程。180米的高空上,系着安全绳的建设工人正在进行42层核心筒结构的施工。

    现场负责作业的513名工人,来自四川、安徽、河南、河北等4省份。疫情期间,为了确保返京劳务人员能平安返岗,施工方中建八局先是采取包车形式,“点对点”分14批将工人接运返京,随后又主动联系检测单位,自掏腰包,为每名工人进行两次核酸检测,两次均呈阴性者方可复工。

    市住建委提供的最新数据显示,截至目前,全市施工现场到岗人员已达32.4万人。其中,到岗人数超过500人以上的项目达119项,如北京环球影城主题公园项目,到岗人数已达1.42万人。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 国宝黑鹳北京市房山区拒马河畔上演爱情故事
    眼下正是国家一级保护动物黑鹳筑巢产蛋的时间,但也有个别“大龄青年”还在苦苦寻觅佳偶。在房山拒马河流域进行黑鹳保护项目的黑豹野生动物保护站的队员们,就拍到了一只黑鹳求偶被拒的“现场”。
  • 京张铁路遗址公园六大设计方案出炉
    方案提出“行驶智能移动盒子”的设想,如同火车车厢的移动盒子将穿行在公园内部,提供不同的使用选择,既可以是售卖商品的移动市集,也可以搭载乘客休闲观光。AGENCETER(法国岱禾)和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合体提交了“绿合新轨 重启京张”的方案。
  • 预计2022年竣工 怀柔科学城两大科教设施昨奠基
    一处在怀柔、一处在密云,怀柔科学城两大科教设施同时奠基。脑智交叉平台的具体建设内容包括4个平台,分别为类脑认知功能模拟平台、脑连接图谱技术平台、脑智调控研究平台、类脑智能体验证平台。
  • 768创意产业园企业助力海外用户战“疫”
    昨天,在海淀768创意产业园,春雨医生的员工对数据实时监测系统进行运维。“国外疫情暴发后,美国、英国很多用户,把知乎上之前沉淀下来的疫情防控相关内容翻译成英语,在当地传播。
  • 北京全市规模以上工程复工率99.81%
    按下“重启键”后,全市重点工程建设正努力跑出复工“加速度”。记者近日从市住建委获悉,截至4月8日,全市2130项规模以上建设工程已实现复工2126项,复工率达到99.81%,其中续建重点工程已累计复工174项,实现应复尽复目标。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011154541125840380