北京昌平今年建1219个5G基站
2020-04-10 14:45:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从昌平区获悉,今年昌平计划建设5G基站1219个,重点覆盖京张、京沈高铁沿线、京藏、京礼和六环高速公路沿线、未来科学城、昌平城区和“回天地区”等区域,目前已建设完成181个基站。

  作为北京冬奥会重要交通保障设施的京张高铁项目现已进入试运行阶段,为确保京张高铁车站及沿线无线移动通信信号畅通,京张高铁昌平段5G基站建设正有序推进。中国铁塔昌平分公司建设部王寅介绍,“位于南口镇的一座45米、四层平台通信单管塔正在进行吊装施工作业,完成吊装工程之后,这个通讯基站的铁塔、机房和配套设施也将全部完工,为后续安装5G基站和天线施工做好前期准备。”

  5G网络建设对网络规划、基站选址、设施建设、电力保障等都提出了更高要求,王寅介绍,为了保证信号全覆盖,每个基站相隔距离应为500米,因此,京张高铁昌平段需新建58个站点,才能满足此区域的通信需求。目前,项目已经建成14座,预计4月底前将完成所有基站的建设。 记者了解到,2019年昌平区共建设完成5G基站998个,5G应用已涉及物联网、医疗服务、人工智能、智能制造、无人驾驶等多个领域。区经信局信息化管理科孟志涛介绍,接下来,结合昌平区5G发展的实际需求,将加快推进5G基础设施建设,利用好5G低延时、大带宽、广连接的特点,促进5G+相关产业发展,形成具有区域特色的创新应用格局。(记者 孙云柯 通讯员 王司同)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市昌平区今年计划建设1219个5G基站
    记者近日从昌平区获悉,今年昌平计划建设5G基站1219个,重点覆盖京张、京沈高铁沿线、京藏、京礼和六环高速公路沿线、未来科学城、昌平城区和“回天地区”等区域,目前已建设完成181个基站。
  • 北京市拟简化住房公积金贷款手续
    为进一步提升住房公积金个人住房贷款服务效率和质量,昨天,北京住房公积金管理中心就启用新版合同单据及进一步精简贷款办事材料的通知面向社会公开征求意见。
  • 北京慕田峪长城等5景区4月10日起开放
    慕田峪长城景区官方微信昨天发布了恢复开放公告,4月10日起,慕田峪长城景区每日8时30分至16时30分开放。司马台长城景区同样将实行网上预约、实名制购票、景区限流、健康检测等防控措施,推行“无接触服务”。
  • 北京地铁19号线进入复工“快车道”
    积水潭站主体结构已经完成,正在精雕细琢与2号线换乘的出入口等附属工程。03标段是北京地铁19号线的缩影,北京地铁19号线一期工程南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站,一期工程全长22.4公里,全为地下线,设站10座,换乘站8座。
  • 北京石景山首个共有产权房项目年底交房
    在疫情防控的基础上,北京首批、石景山区首个共有产权住房项目玉景阳光全面复工复产,目前已经进入装修阶段,竣工在即,预计年底交房。截至目前,14栋楼房已全部封顶,正在全面进行装饰装修和水暖电等安装工程施工,预计今年8月份顺利完工,并计划年底交房。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011100001125838241