5700吨特大钢箱拱桥昨日落梁
2020-04-10 14:43:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “丰台特大桥六线简支钢箱拱桥落梁完成,桥梁精确就位!”昨天16时16分,随着现场技术员的报告,丰台站控制性工程——全国首座六线简支钢箱拱桥顺利完工,为丰台站改建工程后续施工奠定了坚实的基础,也为北京西四环路再添一道亮丽的风景线。

  肩扛六条铁路线

  据介绍,该项目由中国铁路北京局集团有限公司所属丰台站工程项目管理部负责建设管理,由中铁六局承建施工。长达112米的六线简支钢箱拱桥位于丰台区正阳桥南侧、既有西四环铁路框构桥上方。桥跨112米,桥宽38.6米,全桥总重5700吨,是丰台站改建全线贯通的控制性工程。这座大桥可以说是肩扛六条铁路线,项目采用拱肋间设置4条铁路线、拱肋外侧各设置1条铁路线的六线布置形式拱桥,属全国首例。

  受施工环境影响,为确保既有铁路线正常运行,钢箱拱桥采取非桥位拼装,纵向步履式顶推至设计桥位,落梁完成体系转换的总体施工方案。特大桥的钢箱拱桥是在旁边工地上预拼装后,整体顶推到跨四环桥上位置。

  在昨天的落梁施工现场,作业点位于桥体下方和支架上方约2米高的空间内。施工人员一点点将巨大的红色千斤顶往下落,同时将钢垫块精准放置到位,再依次交替抽取千斤顶垫块和落梁垫块,直至钢箱拱分毫不差地“坐稳”。

  5700吨大桥7天大挪移

  作为今年疫情期间首批复工的重点铁路工程,拱桥施工可谓“重点保护对象”。丰台站工程项目管理部和中铁六局156名现场作业人员仅用7天时间就将5700吨的桥体整体向西顶推了112米,圆满完成了钢箱拱桥上跨京沪、京广铁路Ⅰ级封锁顶推各项施工任务。

  顶推过程中结构最大悬臂为81.4米,面对多变的天气情况,全过程实时监测桥梁沉降、偏移、应力数据,并及时进行姿态调整,严格执行施工安全和质量管控规范、标准,保障了既有铁路的正常运行和桥下交通畅通。

  1800名工人日夜奋战

  2月16日,中铁六局通过“点对点”“门对门”返岗复工专车方式,分批次接内蒙古、河北等地区劳务人员返程,并采取严格的封闭式管理。目前,中铁六局丰台站改建项目1800多名参建人员日夜奋战在施工一线。

  北京铁路枢纽丰台站改建工程是我国首座采用高速、普速重叠的客运车场的大型客站,总规模为17台32线,配套建设机务折返段、动车运用所等,地下引入北京地铁10号线和16号线,形成高铁、普速铁路、公路、地铁四位一体的立体交通方式。建成后,丰台站将承担京广高速铁路、京港台高速铁路以及丰沙、京原、京沪线、京九线及市郊铁路等多条线路始发终到作业,打造首都综合交通体系。(记者 金可 通讯员 岳阳 王晓川  邓伟 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京昌平今年建1219个5G基站
    记者近日从昌平区获悉,今年昌平计划建设5G基站1219个,重点覆盖京张、京沈高铁沿线、京藏、京礼和六环高速公路沿线、未来科学城、昌平城区和“回天地区”等区域,目前已建设完成181个基站。
  • 北京市拟简化公积金贷款手续
    为进一步提升住房公积金个人住房贷款服务效率和质量,昨天,北京住房公积金管理中心就启用新版合同单据及进一步精简贷款办事材料的通知面向社会公开征求意见。
  • 慕田峪长城等5景区今起开放
    慕田峪长城景区官方微信昨天发布了恢复开放公告,4月10日起,慕田峪长城景区每日8时30分至16时30分开放。司马台长城景区同样将实行网上预约、实名制购票、景区限流、健康检测等防控措施,推行“无接触服务”。
  • 地铁19号线进入复工“快车道”
    积水潭站主体结构已经完成,正在精雕细琢与2号线换乘的出入口等附属工程。03标段是北京地铁19号线的缩影,北京地铁19号线一期工程南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站,一期工程全长22.4公里,全为地下线,设站10座,换乘站8座。
  • 北京石景山首个共有产权房项目年底交房
    在疫情防控的基础上,北京首批、石景山区首个共有产权住房项目玉景阳光全面复工复产,目前已经进入装修阶段,竣工在即,预计年底交房。截至目前,14栋楼房已全部封顶,正在全面进行装饰装修和水暖电等安装工程施工,预计今年8月份顺利完工,并计划年底交房。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011100001125838213