5号线北新桥站可换乘机场线
2020-04-10 14:43:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为首批复工的重点轨道工程之一,首都机场线西延工程正在紧锣密鼓地施工。记者从京投公司所属快轨建设公司获悉,目前工程主体结构已经完工70%。通车后,市民可以在5号线北新桥站,直接搭乘机场线前往首都机场。

  每天进度不足一米

  在东直门桥西北角,首都机场线西延工程正在进行机械作业。京投公司所属快轨建设公司项目经理程松介绍,与常见轨道工程不同的是,机场线西延由于位于核心区,施工场地少且占地空间十分狭小,不足普通工程场地面积一半,最小的一个竖井场地只有500平方米,只能更多地利用纵向空间。

  此前,在条件允许的区间段,施工时应用了最新型暗挖台车、多功能注浆台车等暗挖神器。但目前工程已经迎来“最难啃”的一段,施工场地受限,暗挖神器无法登场,只能靠人工开挖,一个班组六人,每天进度不足一米。而且,西延工程大规模采用不降水暗挖施工,在北京尚属首次,这也给施工增添了难度。施工的隧道相当于头顶一条河,腰间一道渠,脚下一盆水。“不能降水,只能注浆止水。也就是说,每注浆10米,开挖8米,做出两米‘止水墙’挡住地下水。”程松指着眼前的监控画面,施工人员完成一段开挖后,正在进行钢格栅的安装。

  北新桥站未来可直达机场

  首都机场线西延项目起点位于既有机场线东直门站,沿东直门内大街向西,终点至北新桥,全线1.83公里,包含北新桥站及东直门——北新桥区间,建成后地铁5号线沿线的乘客可以直接由5号线北新桥站换乘机场线,扩大机场线的服务范围。

  虽然工程只有一站一区间,但因为下穿既有2号线、5号线以及繁华的簋街,风险源众多,该项目也是北京市住建委和市重大项目办确定的科技创安示范线。工作人员通过采用洞桩法施工等,加密监测保证注浆加固效果。程松告诉记者,在北新桥站外挂厅还应用了盖挖逆作法,以在最短时间内恢复路面,同时也把对既有运营线路的影响降至最低。

  新增换乘通道和电梯

  作为机场线西延工程中唯一一座车站,北新桥站将新建一条换乘通道,方便市民与地铁5号线换乘。同时,车站外挂厅可与5号线北新桥站A出入口连接,在西南出入口设置2组无障碍垂梯,方便携带行李搭乘机场线的旅客。

  记者从车站效果图上看到,建设完成后,北新桥站西北角将以绿化下沉庭院的面貌呈现,地铁出入口将隐入绿化和下沉庭院。

  据介绍,作为首批复工的重点轨道工程,疫情防控期间,项目部现场实行封闭管理。西延线施工人员共有400人,均已完成隔离,目前已实现全面复工。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京昌平今年建1219个5G基站
    记者近日从昌平区获悉,今年昌平计划建设5G基站1219个,重点覆盖京张、京沈高铁沿线、京藏、京礼和六环高速公路沿线、未来科学城、昌平城区和“回天地区”等区域,目前已建设完成181个基站。
  • 北京市拟简化公积金贷款手续
    为进一步提升住房公积金个人住房贷款服务效率和质量,昨天,北京住房公积金管理中心就启用新版合同单据及进一步精简贷款办事材料的通知面向社会公开征求意见。
  • 慕田峪长城等5景区今起开放
    慕田峪长城景区官方微信昨天发布了恢复开放公告,4月10日起,慕田峪长城景区每日8时30分至16时30分开放。司马台长城景区同样将实行网上预约、实名制购票、景区限流、健康检测等防控措施,推行“无接触服务”。
  • 地铁19号线进入复工“快车道”
    积水潭站主体结构已经完成,正在精雕细琢与2号线换乘的出入口等附属工程。03标段是北京地铁19号线的缩影,北京地铁19号线一期工程南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站,一期工程全长22.4公里,全为地下线,设站10座,换乘站8座。
  • 北京石景山首个共有产权房项目年底交房
    在疫情防控的基础上,北京首批、石景山区首个共有产权住房项目玉景阳光全面复工复产,目前已经进入装修阶段,竣工在即,预计年底交房。截至目前,14栋楼房已全部封顶,正在全面进行装饰装修和水暖电等安装工程施工,预计今年8月份顺利完工,并计划年底交房。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011100001125838209